Сеем панику: как слова и мысли становятся материальными

Мы уже неоднократно говорили, что курс валюты существенно зависит от настроений в обществе. Чем выше недоверие к национальной денежной единице, тем выше вероятность, что курс доллара в пунктах обмена на завтра станет крайне неприятным сюрпризом. Однако валютные колебания – это, как и война, для кого-то «мать родная». Люди наживаются на панических настроениях, делают капитал или просто выполняют какие-то политические задачи. Рассмотрим основные ситуации, когда сказанные в нужное время и в нужном месте слова могут привести к серьезным сдвигам в экономике государства.

Необдуманные слова власть имущих могут вызвать «лесной пожар» общественного мнения

За последние месяцы об экономике Украины было сказано очень много, причем из самых неожиданных источников. Прогнозы курса доллара, равно как и предсказания ситуации в стране в целом стремится делать каждый. Наиболее опасными являются необдуманные слова, сказанные официальными лицами. Увы, именно от них мы уже услышали больше всего необдуманных фраз. Хит-парад высказываний и действий, которые в условиях потенциального возникновения паники говорить и делать было нельзя:

  • Постоянные разговоры о налогообложении депозитов. Тема эта всплывала с завидной регулярностью на протяжении всей весны, в устах разных политиков – под разным соусом. И уже не столь важно, будут в конце концов взыматься налоги с депозитов или нет. Главное – этими разговорами руководство государства подогрело желание людей забирать деньги из банков.
  • Ограничения на операции с наличностью. Также весьма опрометчивый ход, теперь уже в исполнении НБУ. Любые ограничения и лимиты воспринимаются людьми как сигнал «денег не дадим» и приводят к еще более активному оттоку денежных средств из банков.
  • Разговоры об ограничении досрочного расторжения депозитов, вплоть до полного запрета. В стратегии НБУ до 2020 года присутствуют пункты, связанные с запретом досрочного расторжения депозитов. Сами понимаете, сколько будет желающих отдать свои деньги, чтобы намертво их запечатать в банке на срок действия договора.
  • Разговоры об инфляции, дефиците, финансовых проблемах в сфере государственных финансов. Звучащие заявления политиков об инфляции до 20% приводят к тому, что инфляция набирает еще большие обороты. Ведь из-за высоких инфляционных ожиданий население начинает действовать таким образом, что инфляция наступает еще активнее.

Нестабильность и паника – та самая мутная вода, в которой есть охочие половить рыбку

Кроме необдуманных и ошибочных заявлений можно услышать вполне взвешенные и целенаправленные информационные посылы, задача которых – расшатать систему и привести к еще большему упадку. В частности, в медиапространстве можно встретить:

  • Прогнозы «экспертов», которые определяют курс валют до конца года чуть ли не на уровне 20 грн/дол. США на основе «сверхсекретных» методологий. Подобные заявления, воспринимаемые доверчивым населением, приводят к возрастанию панического спроса на доллар.
  • Прогнозы тех же «экспертов» о государственных финансах в целом. Чаще всего простые, рядовые граждане не особо разбираются в государственных финансах. Потому «аналитика» воспринимается на ура и только подогревает панические настроения.
  • Целевая работа по отдельным финансовым учреждениям. В Сети можно встретить просто тонны заказных материалов, направленных против конкретных банков. Иногда проводится спам-рассылка электронной почты и даже СМС о том, что такой-то банк находится на грани банкротства, спешите забирать деньги. Злая ирония в том, что чем больше вкладчиков поверят в это, тем выше риск реального банкротства, потому желаемое злоумышленниками событие доверчивые граждане могут сделать действительным.
  • Негативные прогнозы относительно европейской интеграции Украины, а также относительно военных событий на востоке. Рассказывая людям о том, что государство катится в пропасть, информационные террористы добиваются дестабилизирующего эффекта. Работа ведется и в электронных СМИ, и в социальных сетях и, конечно же, в печатной прессе.

Удачно состряпанные материалы, нашедшие отклик в сердцах перепуганных граждан, получают вирусный эффект. Люди передают информацию друг другу, тем самым только помогая злоумышленнику быстрее распространить нужную дезинформацию. При этом использование социальных сетей и современных технологий связи делает процесс передачи этой информации массовым и молниеносным. Если у вас в социальной сети 1000 друзей, добавьте к себе на стену заметку о скором крахе какого-нибудь банка, и вы распространили ее на 1000 получателей.

Нужно понимать, что все эти панические зерна должны падать на благодатную почву. А почва сейчас в Украине более чем благодатная: если взглянуть на вещи объективно, ситуация крайне тяжелая. Тем не менее, необходимо отличать реальные угрозы от надуманных, распространяемых теми, кто работает в Украине по принципу «чем хуже – тем лучше». Потому любая информация, поступающая в период неопределенности, должна подвергаться жесткому логическому контролю и просеиваться через сито здравого смысла. Автору следует верить только в том случае, если он может привести цифры, доказательства, достоверные сведения.

Не спешите поддаваться панике, ведь напуганный человек – это самая легкая добыча для мошенников, которые работают на высшем уровне и стремятся «собрать сливки» со всего народа.