Санкции и мировой валютный рынок: игры начались

Россия долгое время отвечала на западные санкции лишь гордым молчанием, однако мировая общественность все-таки дождалась ответа. Причем ответ этот полностью соответствует нарастающему градусу тоталитаризма в этом государстве. В ответ на достаточно мягкие и не слишком болезненные санкции США, Европы и ряда других стран, Россия решила ударить дубинкой с размаху:

  • Полностью запрещается ввоз целого ряда продуктов питания, страной происхождения которых является государство, применившее или поддержавшее санкции по отношению к России.
  • Планируется ограничение доступа к воздушному пространству России для авиакомпаний из стран, применявших санкции

С точки зрения развития мировой экономики такого рода действия усиливают изоляцию России и возвращают ее чуть ли не в эпоху Железного Занавеса. Несмотря на бравурные доклады высших чинов из Кремля, следует учитывать, что около половины продуктов на полках русских супермаркетов произведены как раз в тех странах, которые посмели ткнуть палкой медведя. Соответственно, потребителям придется забыть о разнообразии, ведь российские производители не смогут столь быстро наладить выпуск всей необходимой продукции.

Возможно ли легендарное российское импортозамещение?

Одним из ключевых тезисов руководства России при введении этих санкций является курс на импортозамещение. Дескать, мы не будем покупать продукцию вражеских государств, а будем изготавливать собственную. Тем не менее, сельское хозяйство России, как и легкая промышленность пребывают в глубоком упадке. Если в Московской и Ленинградской областях жизнь еще теплится, то чуть дальше на восток начинается хмурое уныние. Отсутствие производственных мощностей, устаревшие на десятилетия промышленные линии, разграбленные и уничтоженные животноводческие угодья, — вот с помощью чего предстоит «замещать импорт». Соответственно, даже если когда-то и удастся добиться этого замещения, пройдут долгие годы, пока легкая промышленность России встанет на ноги. И все эти годы русские потребители будут вынуждены покупать не то, что им хочется, а то, что есть. Прямо как в старые добрые времена СССР.

Усиливают ассоциации с СССР и обещания чиновников ужесточить контроль за ценообразованием. В Кремле прекрасно понимают, что запрет на ввоз целого ряда товаров приведет к дефициту этих товаров на рынке, а значит – росту цен на них. Потому бороться с этим явлением предлагают старым дедовским методом: жесткими репрессиями, логическое завершение которых — введение регулировки цен.

В войне главное – втянуться

Европа долгое время осторожничала и не вводила серьезных санкций. Запреты на въезд отдельных физических лиц из России не в счет, так как это и санкциями назвать сложно. Однако как только были применены более жесткие экономические ограничения, которые, в частности, ощутимо ударили по свежезахваченному Крыму, Россия стала отвечать. Видимо, обиделись за приземленный «Добролет».

Теперь начинается самый интересный период: у кого хватит больше терпения? Кто выдержит дольше? И Европа, и США, и Россия по большому счету страдают как от своих, так и от вражеских санкций. В частности, Европа и США теряют хороший рынок сбыта, а Россия отказывается от привычного уровня потребления импортной продукции.

Шутки кончились, и теперь, ощутив ответные санкции от России, США и Европа уже просто вынуждены держать марку, продолжая экономическое противостояние. От того, кто окажется более выносливым в этой борьбе, зависит расклад сил на международной валютной арене.

Как изменится курс валют в связи с экономическими войнами?

Курс доллара к рублю в России уже начал расти, прибавив около 5% за неполные две недели. Ускорение темпов девальвации российской валюты говорит об одном: бравурные кремлевские доклады об импортозамещении – это ширма, из-за которой уже начинает проглядывать реальный эффект экономических войн. При всей браваде экономика России и близко не может тягаться с западным миром, что уже отразилось на курсе рубля. Потому стоит ожидать, что в ближайшее время больше всего пострадает рядовой российский покупатель: он столкнется с полупустыми прилавками, а также постоянным ползучим уменьшением ценности всех рублевых сбережений.