Военный банкинг: ключевые особенности работы банковской системы Украины в регионах, охваченных войной

Военные действия на востоке Украины затрагивают все сферы деятельности, и финансовая сфера также не стоит в стороне. Как известно, деньги любят тишину, а когда вокруг рвутся снаряды и перемещаются вооруженные бандитские группировки, работать спокойно как-то не получается. Рассмотрим основные особенности функционирования в военное время.

Ограбления, погромы и «избранные» банки

На территории так называемых «народных республик» ДНР и ЛНР хуже всех приходится ПриватБанку, так как ни для кого не секрет, кому этот банк принадлежит и какие политические взгляды его владелец имеет. Соответственно, ограбления «Привата» стали нормой, причем террористы выносят крупные суммы из отделений, чтобы использовать их для финансирования своих военных потребностей.

Достается «опальному» банку и в других регионах: то и дело отделения «Привата» взрывают, грабят или сжигают. Естественно, банк терпит убытки в результате подобных акций, что отображается и на финансовой прочности учреждения. Так, всем владельцам кредитных карт были разосланы СМС о том, что отныне стоимость пользования кредитных средств составит 2,7% в месяц. То есть льготный период 0% на 55 дней ушел в историю, что говорит о существенном ослаблении позиций банка. Тем не менее, Приват24 продолжает работать вполне стабильно, потому все операции по безналу жители восточных регионов проводить могут.

Стоит отметить, что достается и другим банкам. Грабят отделения «Райффайзенбанк Аваль», «Ощадбанк» и других финансовых учреждений. Делаются соответствующие выводы: инкассаторы перестают перемещать деньги, наличность не хранится в слабо защищенных отделениях, а банкоматы практически не пополняются. Многие банки решают заблокировать выдачу наличных через банкомат или вообще ограничить ее.

Тем не менее, есть несколько банков, которые чувствуют себя на войне вполне вольготно. К примеру, «ДельтаБанк» работает в штатном режиме и обслуживает всех желающих, в том числе и «бойцов за свободу Новоросии».

Ограничение движения средств и чрезвычайный режим работы

Важная особенность – затруднение работы всей банковской системы. Из-за упомянутых выше бандитских нападений на инкассаторские машины, движение налички стало крайне опасным. Потому большинство банков решило или полностью прекратить, или существенно ограничить выдачу налички как в банкоматах, так и в кассе.

Из-за блокировки работы государственного казначейства в ряде захваченных населенных пунктов, возникли сложности с начислением пенсий, зарплат бюджетникам, а также налоговых поступлений из проблемных регионов. Де-факто, отсутствие функционирующей казначейской сети можно приравнять к утрате данных регионов для центральных органов власти.

Важным документом является постановление НБУ от 22 июля 2014 года №435, в котором прописываются особенности работы банков в чрезвычайных условиях. В частности, существенно расширяются полномочия НБУ. Усиливаются полномочия НБУ касательно возможных запретов проведения определенных операций, запрета деятельности целых банков или их отделений. Также документ нормирует работу банка в условиях затрудненного доступа к системе электронных платежей. Весьма своевременным является требование о размещении технических средств, которые должны уничтожать наличность в случае угрозы ее хищения боевиками: используются специальные несмываемые красители или маломощные взрывчатые вещества. Полный текст постановления можно прочитать здесь.

Также существует полулегендарное постановление НБУ №466 от 6 августа, которое отсутствует на официальных сайтах, а всплыло только в информационном агентстве «Интерфакс-Украина». Если верить этой информации, НБУ требует полностью приостановить все виды финансовых операций на территориях, не контролируемых украинскими властями. В том числе подпадают под действие этого постановления все операции относительно приема денежных средств от населения и выдачи наличных.

Крым: рейдерская атака по-русски

Наиболее сложная ситуация с украинскими банками в Крыму. Их имущество там заблокировано, а деятельность – запрещена. Де-факто Россия совершила рейдерский захват этих учреждений, присвоив себе имущество на площадках, принадлежавших российским банкам. До сих пор деньги многих вкладчиков крымчан остаются заблокированными, равно как заморожены и платежи по кредитам. Поиск решения в законодательной сфере осложнен тем, что нет правового поля для работы: согласно украинского законодательства Крым остается территорией Украины, в то время как на практике в Крыму совсем другая, оккупационная, власть.

Непрерывная девальвация

На фоне существующих проблем в банковском секторе продолжается умеренная девальвация гривны. За последние две недели курс гривны ослаб уже почти на 80 копеек, несмотря на попытки НБУ стабилизировать ситуацию и сдержать падение курса валютными интервенциями. С динамикой курса вы можете ознакомиться здесь.

Нестабильность банковской системы из-за военных действий, несомненно, является важным фактором. Однако не стоит забывать, что особенностью менталитета местного бизнеса является стремление к наживе в любых условиях. Потому вполне рационально предположить, что текущая девальвация гривны – очередная спекулятивная попытка загнать народ на «качели для лохов», не имеющая реальных экономических оснований.