Свободного падения не будет. Ой ли?

За последние две недели динамика курса доллара и других валют стала настолько угрожающей, что НБУ уже не мог игнорировать данный процесс. Глава НБУ выступила перед Верховной Радой с докладом о том, что Нацбанк ведет политику поддержки стабильного курса гривны и проводить валютные интервенции для компенсации избыточного давления на гривну. В частности, за прошлую неделю на интервенции было потрачено около 150 млн. долларов США.

В. Гонтарева заявила, что «свободного падения» гривны не будет, а Нацбанк приложит все усилия для того, чтобы курс вернулся к нормальному состоянию. Причем в качестве нормального подразумевается состояние, когда курс доллара был на уровне 11.6, дескать, именно такой курс является экономически обоснованными и оптимальным. В то же время прозвучали заявления о том, что нет реальных экономических оснований для подобной скоростной девальвации гривны.

Если внимательно рассмотреть график курса валют за последние полгода, сразу можно заметить, что форма кривой очень похожа на предыдущую панику в апреле. Тогда тоже после периода умеренного роста произошел скачок. Сегодня картина повторяется: если тогда причиной стал хаос во власти после событий Майдана, то сегодня причина… хаос во власти. Только уже в результате войны и крайне тяжелого состояния государственных финансов.

Именно масса негатива, выплёскиваемая в медиа пространство чиновниками на высшем уровне запустила механизм паники. В свою очередь банки-спекулянты умело воспользовались ситуацией, чтобы запустить процесс «качелей для лохов». И теперь НБУ придется приложить немало усилий, чтобы эти процессы обуздать, а каждый день подобной «борьбы за гривну» обходится в несколько десятков миллионов долларов США.

В свою очередь, динамика золотовалютных резервов тоже не радует. Начиная с 2011 года запасы государства то и делали, что сокращались, причем в 2014 году сокращались они особенно активно. Тем не менее, тех 14 миллиардов долларов высоколиквидных активов, находящихся в распоряжении НБУ, хватит примерно на год активных мероприятий по сдерживанию курса. Впрочем, возникает сразу три вопроса:

  • Уместно ли сливать резервы, когда их и так совсем не много?
  • Не лучше ли ограничить спекулянтов, греющих руки на панике, вызванной войной и неловкими действиями власти?

В. Гонтарева обещает, что если рыночные рычаги воздействия на рынок не дадут плодов, НБУ начнет применять жесткие административные методы воздействия на курс. При этом речь идет не о возврате к системе фиксированного курса, а об ограничении операций на финансовом рынке. С одной стороны, это нужно и правильно: бить спекулянтов по рукам просто необходимо. С другой же стороны, есть опасность новых неловких действий: ограничения финансовой свободы физических лиц приведут только к еще большей эскалации паники.

От свободного падения в пучину тотальной девальвации гривну отделяет только НБУ, который проводит меры по ее защите. Потому в нынешней ситуации крайне важно, чтобы Нацбанк как можно скорее приступил к реальному регулированию валютного рынка, а не просто занимался сливом золотовалютных резервов на межбанке, помогая обогащаться спекулянтам.

В завершение, по традиции, прогноз. По аналогии с апрельской паникой, когда курс откатился, но зафиксировался на более высоком уровне, можно предположить следующий сценарий развития событий:

  • Рост средневзвешенного курса на межбанке продлится до уровня 13,75 грн за дол. США в ближайшие дни.
  • После этого пика произойдет откат до 12,1 грн за дол. США, что произойдет максимум до конца следующей недели.
  • Доллар немного скорректируется, закрепившись на уровне 12,2 – 12,3 и продолжит медленный рост по 0,03 – 0,05 грн за доллар в неделю.

Таким образом, в итоге паники гривневые сбережения украинцев похудеют ориентировочно как минимум на 6 – 7%.