Украина опять пасет задних: гривна возглавила рейтинг самых недооцененных национальных валют мира (индекс «Биг Мака»)

Июльский выпуск журнала «The Economist» в очередной раз опубликовал рассчитываемый им индекс «Биг Мака». Этот индекс прост до банальности и весьма показателен по факту сопоставления. Аналитики журнала «The Economist» с 1986 года ведут свой рейтинг, основанный на паритете покупательной способности в различных странах с применением единого эталона – стоимости снеди в Макдональдсе («Биг Мака»). Методика элементарна: если в отдельно взятой стране «Биг Мак» дешевле, чем в Соединенных Штатах, значит валюта – недооцененная. Если валюта недооцененная, значит доллар должен быть дешевле, курс доллара по отношению к национальной валюте ниже.

По данным аналитики специалистов «The Economist» курс гривны к доллару на 66,1% несправедлив и раздут, а курс гривны к евро недооценен на 67,2%. Соответственно, справедливый курс доллара на сегодня должен был бы составлять 3,9 гривны за доллар на межбанке и в НБУ, евро — 5,1 гривны.

Никаким образом не утешает та информация, что кроме нас в валютных «шлюзах» с недооцененностю национальных валют в 50% и более еще финансовые системы Индии, Южной Африки, Египта, Малайзии, Гонконга и Индонезии. А вот курс рубля к доллару не так критичен по недооценке, хотя тоже в зоне риска – 46,7% ( к евро — 48,4%).

НБУ принимает различные меры для выравнивания тенденции и стабилизации ситуации на валютном рынке. Но абсолютно понятным есть тот факт, что резкого укрепления гривны не будет. Несомненно, что резких обвалов курса доллара не будет, а даже наоборот – плавно курс будет ползти к 11,6-11,7 гривен за доллар.

Точно предвидеть курс доллара на завтра в ситуации абсолютной неопределенности и непредвиденности тяжело, ведь стоило А. Яценюку сделать «финт ушами» — заявить о вероятной отставке, и вот на лицо скачек доллара на 50 копеек вверх. Тяжело жить в Украине, строить планы, зарабатывать, откладывать, тратить в условиях риска обесценивания доходов и сбережений.

Многие из украинских граждан все тяжести экономической и валютной лихорадки, военного положения, роста безработицы, депрессивности предприятий списывают на переходной период к новым ценностям европейского будущего. Может оно и действительно так, но как бы не было того пессимистического сценария, что у нас ни будущего, ни Украины не будет. Массовый отток за границу студентов, молодых людей не только не иссякает, но и становится все более и более мощным. Все больше семей отчаиваются в своих украинских реалиях и всерьез рассматривают эмиграцию.

Воистину терпелив украинский народ. Он сносит тяготы, приспосабливается, неуверенно отстаивает общие интересы, молчит тогда, когда нужно говорить. Принцип «моя хата скраю» в крови среднестатистического жителя. На острие борьбы за страну гибнет молодежь, наше будущее. Мы все надеемся на разрешение или саморазрешение конфликта, на то, что он будет в один прекрасный, недалекий день исчерпан. В стране полный хаос: военный конфликт, социально-экономический коллапс. Хаос бывает созидателен, но таков ли украинский хаос? Поживем, увидим.