Будем очищать! (в ожидании подписания Президентом закона 4359а)

Сегодня, 25.09.2014 г., Турчинов подписал один из самых скандальных и спорных законов за последнее время, — закон «Об очищении власти», законопроект 4359а от 24.07.2014. При этом спикер выразил надежду, что президент подпишет закон уже сегодня. Ранее мы уже рассматривали подробно текст этого законопроекта, потому не будем повторяться, а лишь кратко напомним, в чем там суть.

Люстрация – это процесс очищения аппарата власти от чиновников, имевших отношение к предыдущему режиму, который себя запятнал. Изначально термин применялся историками относительно европейских стран, в которых проходила чистка государственного аппарата от кадров, причастных к коммунистическому режиму, во время развала т.н. «Соцлагеря».

Люстрация по-украински – это отстранение чиновников (в первую очередь – силовиков), которые работали на государственных должностях в период событий Евромайдана, чиновников с прошлым в советских государственных органах, а также проверка имущественных ценностей, находящихся в распоряжении государственных мужей, на предмет легитимности.

Нас же в первую очередь интересует, каким будет курс доллара и какой можно сделать прогноз на завтра с учетом люстрационных событий.

Сказать тут можно одно: когда лес рубят – щепки летят. Начнем с того, что далеко не все чиновники, работавшие в преступном правительстве Януковича, являются преступниками. Подавляющее большинство – затравленные, запуганные и безвольные аппаратчики, которые бояться пикнуть пол слова, а только и знают, что исправно выполнять приказы. Потому разгон подобного «стада» назвать позитивом сложно: это, во-первых, увеличит уровень безработицы (по предварительным оценкам, под раздачу попадет около миллиона чиновников), а, во-вторых, лишить государственные органы власти кадров, которые были готовы на своем горбу тянуть тяжелый бюрократический механизм.

Как мы видим, курс гривны к доллару и так имеет достаточно опасную динамику, удерживаясь в разумных пределах только благодаря административному давлению и валютным интервенциям/аукционам, которые проводит НБУ. Причина – тотальное недоверие государственному аппарату, а также негативные оценки перспектив развития украинской экономики.

Казалось бы, если сегодня мы проводим люстрацию и изгоняем нечистых чиновников из аппарата власти, то курс доллара и евро на завтра должен получить позитивный сигнал на укрепление гривны. Но не получит.

Почему? Дело в том, что новый аппарат власти не доказал своей чистоты и честности. Да, возможно, люстрация и поможет отстранить часть старых коррупционеров высших чинов от кормушки. Но это не ликвидирует самой кормушки, а значит – вместо тех, кого торжественно снимут с постов, придут новые, которых через 4-5 лет снова нужно будет люстрировать.

Потому, если рассматривать закон «Об очищении власти» в краткосрочной перспективе, курс валют может даже ухудшиться, так как рынок воспримет миллион безработных чиновников как негативный сигнал. А что касается долгосрочной перкспективы – тут всё зависит от самих чиновников, которые займут освободившиеся места. Если со временем станет видно, что ситуация улучшилась, возможно, это сыграет некую стабилизационную роль. Если же воровство так и останется нормой, останется лишь ждать новой люстрации.