Функции денег в теории и на практике, или как гривна с ними справляется?

Ранее мы с вами рассматривали все «прелести» Постановления НБУ № 540 от 29 августа 2014 «Про введение дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины» опубликованной 2 сентября.

И вот сегодня речь пойдет о том, какие функции должны выполнять деньги, и что на самом деле в сегодняшних реалиях, узаконенных нашими чиновниками представляет собой национальная валюта Украины — гривна.

Всем нам из истории известно, что за долго до появления, собственно, денег, люди использовали различные предметы (жемчужины, камни, шкуры животных) с целью обмена товара на необходимый, то есть проще говоря происходил бартер по условиям, определенным на конкретной территории.

Так вот, основной функцией денег является мера стоимости, то есть приравнивание разнородных товаров и их обмен между собой на основании стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег.

Другое дело, что сам по себе обмен не всегда эквивалентен. Так, например, чашечка утреннего кофе купленного у метро по дороге на работу может стоить всего от 4 до 12 гривен, когда в элитном ресторане Киева вы может выпить кофе на 70 гривен в лучшем случае, или даже за 120 гривен, и это все за одну и туже чашечку бодрящего кофе. Но это отдельная тема. Так что с функцией меры стоимости гривна пока не испытывает проблем, зная, что мы хотим купить, мы будем знать и сколько это стоит.

Следующая функция, которую выполняют деньги — это средство обращения, то есть инструмент, необходимый для циклических преобразований денег в товар и обратно. Проще говоря, закупить на продуктовой базе продукты, через пол часа приехать на Бессарабку, установить наценку 100 процентов и продавать себе потихоньку. С этим заданием наша гривна справляется.

А вот дальше начинается уже поинтересней.

Деньги как средство платежа. При приобретении товара в долг фиксируется его определённая сумма, не зависящая от последующего изменения цены товара. Эта функция у гривны прихрамывает. Объясню почему. Взятый кредит под ипотеку, естественно в гривневом номинале, банк взял в одностороннем порядке и пересчитал, о чем не удосужился поставить в известность, а обнаружился такой маленький нюанс при выплате процентов (хорошо, что сумма оставалась уже незначительная). Причина была банальна, произошел сильный скачок доллара, а банк как компенсаторный механизм увеличил ставки по кредитам и посчитал правомерным оставшуюся сумму долга пересчитать по новой ставке. Поэтому с трудом можно сказать, что у гривны не возникает «нюансов» с функцией как средство платежа, но кто-то может и не согласиться.

Деньги как средство накопления основная роль этой функции заключается в способности накопленных денег перенести покупательную способность из настоящего в будущее. Вот с этим у гривны серьезные проблемы. В условиях гиперинфляции в нашей стране это становиться просто уже нереальным для среднестатистической семьи по уровню дохода. Раньше население хоть и с недоверием, но все же пользовалось депозитами как возможность приумножения своих средств и защиты от инфляционных процессов, то сейчас уже это не работает, а если еще учесть налогообложение депозитов и плюс ограничения, установленные все тем же постановлением НБУ № 540, то складывается вполне трагичная ситуация для гривны в исполнении этой функции.

Мировые деньги. Эта функция позиционирует деньги как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщую материализацию общественного богатства. Самым ярким примером мировых денег является доллар США, швейцарский франк, евро, английский фунт, японская иена, главным образом укрепившиеся благодаря своей экономической стабильности и политическим спокойствием. Гривна здесь буксует конкретно, с каждым днем все больше и больше просаживаясь в яму из которой выбраться, как по мне, вряд ли удастся.

Подводя итоги можно сказать, что на данный момент гривна выполняет только одну свою функцию — бартера, и то справляется с ней с каждым днем все хуже и хуже, так как сегодня я зайду в супермаркет и возьму необходимых продуктов на 100 грн, а завтра мне моих 100 грн на тот же набор продуктов уже не хватит.

И вот именно поэтому на ум приходят печальные мысли о том, зачем вообще нам нужна гривна – национальная валюта Украины, которая не в состоянии обеспечивать самые базовые и основные функции денег.

А еще ключевым моментом здесь остается сказать, что все эти меры по внедрению все более изощрённых механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины работают против их самих же!