Цена на нефть пробила психологический барьер $100

В пятницу 12 сентября 2014 года торги по нефти ICE Brent Crude Oil закрылись на отметке $97.11, а это значит, что рынок достиг и пробил психологический стодолларовый барьер. Последний раз цена касалась данного уровня 22 апреля 2013 года. Конечно, данная тенденция не сравнится с обвалом, который наблюдался во время мирового финансового кризиса 2008 – 2009 г.г., но динамика все равно весьма ощутимая.

В прошлом данный ценовой горизонт срабатывал как барьер, по достижении которого цена откатывалась до устоявшегося уровня 108 – 112 долларов за баррель. Как поведет себя нефть в нынешней ситуации сказать сложно, так как снижение ее цены связано, в первую очередь, с укреплением доллара на фоне замедления экономического роста Европы и снижения процентных ставок Европейского центрального банка.

Нефтедобывающий картель ОПЕК продолжает понижать прогноз спроса на нефть, опустив показатели до минимальных за последние три года. При этом нефтердейдеры отмечают рост доли американской нефти (в частности, сланцевой нефти) на рынке и снижение активности традиционных арабских поставщиков из-за политической нестабильности в регионе. Так, иракское месторождение Киркук, ранее демонстрировавшего рекордные 300 тыс. баррелей в сутки, снизило объемы добычи на 90% в связи с диверсионной деятельностью исламистов. В то же время США готовится поставить рекорд по добыче нефти за последние 45 лет, при этом демонстрируя существенное снижение импорта «черного золота». Если в 2010 году 50% нефти, потребляемой США, имело импортное происхождение, то в 2014 этот показатель по прогнозам не превысит 20%.

Снижение цен на нефть уже в полной мере ощутили в России, зависимость которой от экспорта сырья крайне велика. Курс российского рубля достиг уровня 37.65 рублей за доллар, тем самым установив исторический рекорд (во время кризиса, в 2009 г. курс составлял 35.81). Девальвация объясняется неудачным для России сочетанием снижения цен на нефть и крайне негативного положения на международной арене (в частности — имеет место влияние экономических санкций Европы, США и некоторых других стран).

Ощутили эффект от снижения цен на нефть и в Европе: цены на нефтепродукты постепенно снизились, обеспечив снижение уровня инфляции, а в некоторых странах – и дефляцию (к примеру, в Италии).

Что касается Украины, несмотря на стремительное обесценивание гривны и жадность местных «бензиновых баронов», за последнюю неделю цены на топливо также немного снизились. Если 9го сентября украинцы в среднем должны были выкладывать 16,98 грн. за литр А-95, то уже в конце недели, 12го сентября бензоколонки заправляли автомобили тем же топливом по 16,74. При этом дизельное топливо за тот же период подешевело с 16.27 грн./л до 16,03 грн./л.

Для справки. Цены на бензин по состоянию на сентябрь 2014 года в разных странах мира составили:

  • Ливия – 0.12 дол. /л (самый дешевый)
  • Россия – 0.94 дол. /л
  • США – 0.96 дол. /л
  • Украина – 1.21 дол. /л
  • Польша – 1.66 дол. /л
  • Германия – 1.98 дол. /л
  • Норвегия – 2.50 дол. /л (самый дорогой)