По три тысячи на рыло

Нацбанк Украины порадовал очередным постановлением, которое ограничивает выдачу наличной валюты физическим лицам. Согласно постановлению № 591 от 22 сентября 2014 года, начиная с 23 сентября 2014 года вносятся следующие коррективы:

  • Обязательная продажа поступлений в иностранной валюте для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, снижена со 100% до 75%. Это значит, что четверть долларовых или евровых поступлений наши экспортеры смогут сохранять в валюте. По мнению НБУ, это позволит упростить расчёты по внешнеэкономическим сделкам, а также повысит ликвидность предприятий, имеющих обязательства в иностранной валюте перед нерезидентами.
  • Отменена обязательная конвертация переводов в иностранной валюте из-за рубежа в гривну. Ожидается, что это позволит увеличить приток долларов в Украину, главным образом от многочисленной армии «украинцев на заработках», которые регулярно отправляют своим семьям часть своих доходов в валюте.
  • Теперь физическое лицо может купить валюту на сумму не более 3000 гривен, то есть не более 220 долларов или 160 евро. Собрались ехать в Европу и нужны евро? Готовьтесь заранее и покупайте по 160 в день. Понятное дело, что на практике подобные драконовские ограничения приведут к новой волне активизации «менял», которые будут предлагать валюту в тех объемах, которые нужны людям… но по очень завышенному курсу.

НБУ обещает, что подобные меры являются временными и будут отменены в ближайшее время. Однако любой аналитик должен, в первую очередь, смотреть на тенденции. Буквально в прошлую пятницу мы опубликовали материал, в котором шла речь о том, что завтра с курсом доллара может случиться что угодно, так как на межбанке началось постепенное движение вверх.

Буквально в понедельник НБУ решает крепче взять в руки вожжи и снизить лимит продажи валюты с 15 до 3 тыс. грн. Это делает гривневые активы еще менее ликвидными, превращая запасы национальной валюты в лотерею. Особенно сложна ситуация для физических лиц, которые совершают относительно крупные манипуляции с капиталом: повсеместно человек сталкивается с запретами, ограничениями, лимитами, которые затягивают процесс управления активами.

Что подумает любой здравомыслящий человек, когда попадет в подобную ситуацию? Правильно, он решит, что дела совсем плохи, и что гривне ни в коем случае нельзя доверять, а нужно срочно переходить в доллары или евро. Соответственно, несмотря на административные регуляторные меры, курс будет продолжать понемногу расти, пока НБУ не дойдет до ручки (то есть не запретит продажу валюты за гривну вообще).

Мы уже приводили аналогию с финансовыми пирамидами и «режимом спокойствия» в исполнении Мавроди, теперь же становится понятно, что аналогия оказалась более чем правильная. Если даже 15 тыс. грн. на одного гражданина – непосильная задача для нынешней финансовой системы, то говорить о стабилизации в будущем – по меньшей мере наивно.

Что самое печальное – в данной ситуации те, кто остался с гривной на руках, уже проиграли, так как сейчас бросаться покупать валюту на панике – значит переплачивать и брать доллар по крайне невыгодному курсу. Оптимальная линия поведения для «счастливых обладателей» гривневых активов – затаиться и не шевелиться, в надежде что через 6-8 месяцев ситуация стабилизируется и валюту можно будет купить на адекватных условиях, без ежедневных походов в отделение банка всей семьей. Ну а тем, кто не терпится, сразу рекомендуем лайфхак: отправлять на охоту за наличным долларом можно всех членов семьи (и наиболее доверенных лиц), у которых есть пасспорт.

Текст постановления: №591 от 22.09.2014.