С миру по доллару – Украине на войну

Мировое сообщество продолжает оказывать Украине точечную финансовую помощь в стиле «кто на что гаразд». Постоянно возникают в СМИ сообщения о том, что та или иная страна приняла решение про оказание Украине материальной помощи в связи с российской агрессией. В частности, среди меценатов были замечены:

  • Страны НАТО, решившие предоставить Украине помощь в размере 15 миллионов евро, а также дополнительную материальную помощь.
  • Япония, несколько раз предоставлявшая помощь в размере около до 1 млн. дол. США
  • США и Канада, снабжающие Украину средствами защиты, сухими пайками и прочими товарами военного назначения, кроме оружия. Несмотря на упорные слухи в российских СМИ о том, что США снабжает Украину и оружием, пока что достоверных подтверждений наличия американской техники на вооружении ВСУ нет.
  • Страны Евросоюза, предоставляющие небольшую материальную помощь в денежном виде, а также в форме нелетальных видов вооружений.

Однако вся эта помощь, по большому счету, погоды не сделает, так как против превосходящей по всем параметрам российской армии этого явно не хватит для того, чтобы изменить ситуацию. Возникает ощущение, что мировая общественность действует по принципу «на тебе, Боже, что себе не гоже». Так как подобная помощь – это скорее символ, обозначение протеста против российской агрессии, но никак не реальная попытка повлиять на ситуацию.

Главная проблема тут – стремление всего мира остаться «в белых одеждах» и сохранить подчеркнуто благостный имидж. Вместо того, чтобы делать то, что необходимо (а именно – предоставлять современные наступательные вооружения), весь мир снабжает Украину противогазами, сухими пайками и резиновыми дубинками, которыми против танков и гранатометов особо не повоюешь.

Будем развивать партнерство…

Еще одна опасная тенденция – «кормление завтраками». Вместо того, чтобы предоставлять помощь и развивать сотрудничество как можно скорее, ведутся разговоры о перспективном сотрудничестве. В частности, завтраками кормят:

  • НАТО обещает расширять сотрудничество с Украиной (говоря о каких-то туманных сроках вроде 2015 года).
  • США, обещавшие предоставить Украине особый статус военного союзника в обход НАТО, до сих пор не сдвинулись в этом направлении ни на шаг.
  • Европейские страны, которые больше говорят о санкциях, чем применяют их. А даже после того как применяют, потом долго ноют из-за того, что сами страдают в результате их применения.

В ситуации, которая сложилась в Украине, подобные проволочки – смерти подобны. Так как уже буквально через месяц-другой, если Россия не умерит свой агрессивный настрой, мы можем забыть о той Украине, которую знаем сейчас. И «расширять сотрудничество», «вести переговоры» и «заключать договора» будет не с кем. Судя по нынешним тенденциям, даже если Путин дойдет до Киева, западный мир ограничится брызганьем слюной с официальных трибун, так и не решившись на активное участие в конфликте.

Спасение утопающих…

Тем временем рейтинговые агентства выставляют Украине все более пессимистичные рейтинги. Так, недавно опубликованный рейтинг Standard & Poor’s по степени надежности банков для Украины находится на отметке 10 из 10. То есть хуже некуда: наиболее рискованная экономическая среда. Подобной отметки также удостоились Беларусь, Греция, Египет, Ямайка, Монголия и Вьетнам. Ситуация в стране – критическая. И текущая передышка на валютном рынке, когда курс доллара удалось зафиксировать на отметке 12.5 – 12.9, — это только лишь передышка, которая обязательно сменится новой волной паники, как только с фронта начнут поступать более тревожные новости.

Но по поведению населения в «спокойных» регионах трудно судить, что страна находится в состоянии войны. Все продолжают ходить по барам, вести спокойный образ жизни, думают мирными категориями. Мало кто внутри самой Украины осознает, что идет настоящая война, и страна, в которой люди живут, находится под большим вопросом. Потому возникает закономерный вопрос: почему мировое сообщество должно принимать решительные меры и спасать Украину, если она толком не спасается сама?