Сливаем валюту: как НБУ удерживает курс доллара в рамках приличия

НБУ вспомнил о валютных аукционах. Практика не применялась почти 4 года (последний аукцион был осенью 2010 года), однако сложная ситуация на валютном рынке требовала дополнительных инструментов воздействия. Потому в сентябре НБУ возобновил практику выставления крупных валютных лотов на аукцион. В частности, 8 сентября банкам было продано 94,32 млн. дол. США по 12,90 грн/дол. США. Таким образом удалось погасить дефицит валюты на МВРУ и временно добиться снижения курса, что отразилось на динамике торгов.

Однако говорить о фиксации курса на безопасной отметке либо стабилизации валютного рынка не приходится. Несмотря на предпринятые экстренные меры по спасению национальной валюты, НБУ столкнулся с упрямыми паническими настроениями в обществе. Народ не верит в счастливый исход для Украины, опасается сложной зимы (да-да, the winter is coming), а потому стремится перевести свои сбережения в доллары «пока не поздно», тем самым расшатывая лодку еще сильнее. В то время как под подушками и за пазухами предусмотрительного населения концентрируется все больше наличных долларов (по некоторым оценкам, на 2014 год уже до 70 млрд. дол. США), главный валютный рынок страны, МВРУ, по накалу страстей не уступает зоне АТО, демонстрируя отчаянные бои Нацбанка с негативными тенденциями.

По большому счету, есть только один действенный способ тушения подобного пожара – нужно дать столько долларов, сколько рынок хочет. Этим НБУ и занимается, выходя на рынок с крупными партиями валюты по относительно низкой цене. Однако на сколько подобных «выходов» хватит резервов? Динамика золотовалютных резервов достаточно опасная, наблюдается резкое снижение запасов, по состоянию на июль их уже оставалось чуть более 16 млрд. дол. США. Тем не менее, этих запасов хватит на примерно на 160 подобных интервенций, что не так уж мало.

Но возникает главный вопрос: на что тратятся те деньги из резерва? На развитие страны? На экономические реформы? Отнюдь: они расходуются на поддержание курса доллара и других иностранных валют. То есть, страна тратит уйму денег на то, чтобы просто сохранять зыбкий баланс валютного рынка, в то время как многие другие отрасли народного хозяйства находятся в буквально плачевном состоянии.

Возникает замкнутый круг: отпустить вожжи и позволить курсу отправиться в штопор нельзя, так как это приведет к еще большей инфляции, тотальному росту цен и обнищанию населения, которое получает доходы, зафиксированные в гривне. В то же время на поддержание курса тратятся колоссальные средства, а эффект от подобных затрат буквально сиюминутный: уже на следующий банковский день торги могут пойти неудачно под влиянием плохих новостей с фронта или по другим причинам, которых хоть отбавляй. Что можно предпринять в подобной ситуации, чтобы разорвать «порочный круг»?

Врачи всегда говорят, что лечить нужно не симптомы, а саму болезнь. Потому в случае с Украиной необходимо устранить саму причину панических настроений и источник нестабильности, а не бороться с последствиями их влияния. Конечно, задача это не из легких, но главная проблема действующей власти – отсутствие решительных действий. Вместо необходимых мер, направленных на оздоровление страны, народ видит только прокрастинацию и туманные обещания в исполнении высших государственных чинов. Если дело так пойдет и дальше, НБУ нет смысла пытаться удержать гривну, так как политики, своими неумелыми действиями, все равно добьются очередной волны панической девальвации.