Проблемы у восточного соседа: курс российского рубля к доллару обновил исторический максимум

Мы уже говорили о том, что цены на нефть ушли в крутое пике. Кто помнит тележурнал «Каламбур», поймет, о каком крутом пике идет речь. Так или иначе, начиная с 19 июня 2014 года начался процесс снижения цены на нефть, который вывел из равновесия курс российского рубля, приведя к существенной девальвации.

Так, за тот же период с 19 июня 2014 года, рубль девальвировал на 16,4%, причем тенденция на обесценивание российской валюты выглядит как перевернутый график цены на нефть: зависимость очевидна невооруженным взглядом. На первое октября курс достиг отметки 39,47, установив очередной рекорд. Соответственно, учитывая достаточно сильную импортозависимость России по части товаров массового потребления, включая продукты питания, электронику, автомобили, а также целый ряд других товаров, можно говорить об индукции инфляции в стране.

Аналитики выделяют две основные причины обесценивания русского рубля:

  • Снижение цены нефти на мировых рынках.
  • Санкции, введенные против России мировым сообществом.

Тут всё понятно и не требует дополнительных объяснений.

Но можно добавить к этому списку еще один пункт, не такой популярный и традиционно замалчиваемый в российских СМИ, — война в Украине также не улучшила состояние экономики России. Несомненно, Российская Федерация имеет больший запас ресурсов, чем Украина, но не будем лукавить: проблем в экономике этой державы более чем достаточно. Если из федерального бюджета исключить нефтегазовые доходы, сразу становится понятно, что страна живет за счет финансирования колоссального дефицита доходами от продажи углеводородов. Соответственно, если выторг по углеводородным статьям падает, всей стране приходится затягивать пояс.

А теперь посмотрим на ситуацию с войной в Украине. Несмотря на браваду и бряцанье оружием, а также демонстрацию силы на всевозможных учениях, следует понимать, что реальное состояние российской армии не самое лучшее. Для того, чтобы мобилизовать столь мощную группировку на границе с Украиной, а также чтобы обработать оккупированный Крым, России пришлось серьезно потратиться. И этот удар оказался ощутимым для экономики. Ощутимым настолько, что даже стабилизационные действия ЦБ РФ, который работает по принципу нерадивой домохозяйки, заметающей пыль под диваны и шкафы, не смогли остановить ползучий процесс девальвации.

Вывод: Крым и часть Донбасса оказались непомерно дорогой покупкой для Путина. Как это часто бывает в российской внешней политике, от военных успехов на зарубежных фронтах страна скорее страдает, чем получает выгоду. Примеров в истории – множество. И Украинский конфликт – очередной пункт в этом позорном списке.

Следующая остановка – курс гривны к рублю. Здесь также наблюдается аналогичная динамика: российская валюта дешевеет, потеряв за сентябрь 0,06 грн. за рубль. Однако есть особенность: если рубль на межбанке дешевеет, то на наличном рынке тенденции сохраняются противоречивые. Продажа держится на уровне 0,372 грн. за рубль, в то время как покупка просела до 0,32. Это свидетельствует о том, что отечественный наличный рынок не слишком доверяет гривне, потому закладывает определенный финансовый зазор для компенсации возможной ее девальвации.

Подводя итоги, можно сказать следующее: к классическим причинам девальвации рубля можно отнести следующие:

  • Резкое повышение расходов на армию.
  • Проведение дорогостоящей военной операции в Украине.
  • Оккупация Крыма и сопутствующие расходы, связанные с освоением этой территорией.

Как известно, рыночная экономика – это живой организм, и в данном случае можно сделать определенный вывод: агрессия против Украины вызвала неслабую «лихорадку». Так как и время неудачное (нефть дешевеет), и сама идея с агрессией была не самая лучшая.