Валютные интервенции Банка России

За последнее время Банк России начал все активнее осуществлять операции на валютном рынке с целью стабилизации курса рубля. Из-за негативных тенденций цен на нефть, плохих ожиданий в связи с санкциями и ухудшением международной позиции России, а также негативных прогнозов рейтинговых агентств и бегства капитала, рубль ощущает усиленное давление со стороны иностранной валюты.

Данные тенденции реализовались в виде постоянного тренда на девальвацию рубля, который доминирует на валютном рынке последние 30-40 банковских дней как минимум. Рубль почти каждый день обновляет исторический максимум своего курса к доллару США, и ни один банкир не берется достоверно утверждать, на какой отметке этот процесс стабилизируется.

Банк России, в свою очередь, принял достаточно неординарное решение – решил отказаться от регулирования курса рубля путем интервенций на валютном рынке. Но… с 2015 года, о чем мы с вами уже говорили в предыдущей статье. А пока, золотовалютные резервы России уходят в бездну рыночной паники со скоростью воздуха, покидающего сдувающийся воздушный шарик.

Чтобы каждый наш читатель мог оперативно отслеживать операции ЦБР по купле-продаже валюты на межбанке, мы запустили специальную информационную страницу: валютные интервенции Банка России. Сервис показывает общую динамику, а также формирует аналитическую таблицу, в которой подводятся промежуточные итоги.

В частности, любопытный читатель сможет самостоятельно убедиться, что за 2014 год суммарно было «слито» более 58 млрд. дол. США, причем почти 19% этой суммы ушло за октябрь. Который еще не кончился. Одним словом – всех приглашаем заглянуть под юбку валютному рынку России.