Новогоднее чудо, или новые рекорды курса доллара

Курс доллара и к гривне, и к российскому стремительно бьет новые рекорды, обещая пробить психологические барьеры. В частности, курс доллара к рублю вот-вот пройдет отметку 60.0, а курс гривны добирается до пугающих 20.0. По безналу в Приватбанке доллар продают уже по 19,50, а в обменных пунктах валюту найти практически невозможно. Почему доллар устроил подобное новогоднее чудо? Что происходит в экономике этих двух стран и чем всё это закончится? Постараемся разобраться.

Два слова: спровоцировали панику

Как в Украине (в начале года), так и в России (ближе к концу) на валютном рынке началась паника. А это самое плохое, что может быть для национальной валюты. Действительно, экономические предпосылки для девальвации были как в Украине, так и в России. В частности, для Украины актуальны такие факторы:

  • Снижение темпа экономического роста, общий спад экономики
  • Падение чистого экспорта и ухудшение состояния платежного баланса
  • Необходимость осуществления выплат за газ, рост дефицита НАК Нафтогаз (особенно в конце года)
  • Война с Россией и связанные с нею проблемы (был отсечен главный промышленный регион, Донбасс)

При этом в России также были объективные факторы для ухудшения ситуации в валютной сфере:

  • Резкое снижение цен на нефть и продолжающаяся политика стран-экспортеров нефти по принципу «своя рубашка ближе к телу».
  • Санкции со стороны США и Европы, а также внедрение ответных санкций. И то, и другое существенно ударило по платежному балансу России.
  • Включение в состав федерации Крыма, который оказался достаточно тяжелой ношей для бюджета.
  • Война с Украиной, сопутствующие расходы на финансирование контингента на Донбассе.

Реагировали на падение курса национальной валюты оба государства примерно одинаково: сливая золотовалютные резервы. И Россия, и, особенно, Украина изрядно потратились.

С точки зрения психологии финансовых рынков не столь важно быть сильным, как сохранять сильный вид. В этом случае динамика золотовалютных резервов – как раз признак слабости обоих экономик, на что рынок реагирует как акулы на разлитую в воде кровь. Бурно и агрессивно.

Потому к вполне реальным экономическим факторам подключилась паника. Народ, ощутив подорожание доллара, тут же принялся скупать валюту. Причем спекуляция достигла поистине национального масштаба: от банков до менял в подворотнях, все наживались на панике как могли, подстегивая курс доллара к дальнейшему росту. В результате, можно смело говорить о том, что только 30% прироста валютного курса и рубля, и гривны имеют экономические основания. Остальное же – продукт вторичный, порождение паники на финансовом рынке.

Связанные одной цепью

Многие удивляются, почему в России и Украине происходит синхронное падение национальной валюты. На самом деле нет ничего удивительного: в структуре международной торговли, несмотря на всю неприязнь, эти два государства занимают порядка 20% друг у друга. Да, во времена хороших отношений этот показатель достигал 40%, однако и 20% это не мало. И наличие тесной взаимосвязи через экспорт и импорт обеспечивает «переливание» девальвационных тенденций из одной экономики в другую. В результате происходит синхронное падение. Причем, если проанализировать исторические данные, во все времена девальвация гривны и рубля происходила в пределах одного календарного года, и соотношение гривны и рубля сохранялось на уровне 3-4 рубля за гривну.

Чем это кончится?

Курс национальной валюты крайне неохотно повышается по отношению к мировым. Если доллар с евро могут постоянно «ходить вокруг да около», то для гривны или рубля каждый уровень курса – это «рубеж», пройдя который вернуться назад уже очень сложно. Потому теперь лучшее, что может произойти – это фиксация курсов в этих «пугающих» цифрах на относительно длительный срок. Худшее же – это продолжение девальвации, границы которой даже сложно предположить. Возможно, и 30 грн / 100 руб. за доллар США в скором времени станут реальностью.