Фиаско Интернет-торговли, или кто купит телевизор за 40 тысяч?

Торговля в Интернете оказалась одной из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. Оно и не удивительно: бизнес в Сети вести проще, быстрее и гораздо выгоднее, а покупатели получают возможность купить товары по относительно низким ценам. Крупные супермаркеты и розничные точки продажи ощутили весьма серьезную конкуренцию. В частности, сравним издержки на осуществление торговли в онлайне и оффлайне.

Онлайн-магазин

Оффлайн (торговая точка)

  • Аренда офиса для выдачи товаров
  • Колл-центр и команда менеджеров, принимающих заказы
  • Оргтехника
  • Административные услуги: ведение бухгалтерии.
  • Аренда больших торговых площадей и, возможно, складов
  • Оплата труда продавцов-консультантов, кассиров, менеджеров, мерчандайзеров, уборщиков и прочего технического персонала
  • Расходы на организацию торгового зала, торговое оборудование, оргтехника
  • Административные расходы: содержание целого административного офиса, включая бухгалтерию, отдел кадров, отдел логистики и т.п.
  • Работают в сером и черном режиме, только самые крупные вынуждены платить налоги «по полной»
  • Вынуждены платить налоги и взятки целой армии чиновников и контролирующих органов
  • Покупают товар на крупном складе в момент получения заказа, практически не несут рисков
  • Закупают товар большими партиями, деньги зависают в виде нераспроданных товаров, снижается ликвидность

 

Как видим, все преимущества онлайн-торговли на лицо. Этот бизнес проще начать, удобнее вести и, что самое главное, получается большой финансовый маневр. Потому за последние 5-10 лет в Интернет перебралась практически вся коммерция. Если 10 лет назад можно было найти в сети разве что электронику и комплектующие для ПК, то сейчас существуют интернет-магазины любой направленности, от женского белья до строительных материалов.

Но подобная ситуация была до того момента, пока курс доллара в Украине не вышел из-под контроля и не поставил всё с ног на голову.

Непокрытые риски: как курс доллара повлиял на торговлю в Интернете

Всем понятно, что 99% товаров, которые продаются в интернет-магазинах, являются импортными. Это значит, что их покупают за валюту, чаще всего – за доллар США. Крупнейшие поставщики товаров, реализуемых в украинских интернет-магазинах принимают оплату именно в долларах. А именно, стран-поставщиков можно выделить всего три:

  • США поставляет электронику и высокотехнологичное оборудование. Расчет, понятное дело, в долларах.
  • Китай поставляет самый широкий спектр различных товаров. Несмотря на амбиции юаня по захвату мирового господства, все продавцы Китая по-прежнему принимают доллары.
  • Южная Корея является крупнейшим поставщиком бытовой электроники (LG и Samsung контролируют почти 80% потребительского рынка бытовой техники Украины)

Соответственно, курс доллара стал тем самым индикатором, на который ориентируются все торговцы в Интернете.

Чтобы понять, в чем суть возникшей проблемы, разберемся с бизнес-процессом, типичным для интернет-магазина. Как правило, цикл выглядит так:

  • Интернет-магазин получает заказ от клиента на определенный товар.
  • Получив заказ, магазин приобретает этот же товар на оптовом складе по более низкой цене либо списывает с собственного склада, если товар ходовой и был закуплен заранее. Важный нюанс! Крупные склады публикую свои прайс-листы исключительно в долларах и сообщают коммерческий курс, по которому готовы отпускать товар при расчёте в гривне.
  • Клиент оплачивает товар, магазин получает свой доход в виде разницы между собственной ценой и ценой склада.

Если курс стабилен, то гривневая цена, по которой конечный потребитель получил товар, окажется всегда выше той, по которой магазин приобрел товар у оптовика. Если же курс прибавляет в весе по 50 копеек в сутки, а стабильностью на рынке и не пахнет, начинается самое интересное.

Интернет магазины начинают страховать свой доход, закладывая в собственный коммерческий курс определенную добавочную стоимость. Это делается для того, чтобы исключить возможные убытки. Проще говоря, магазин делает всё для того, чтобы покупатель не получил товар, заплатив за него меньшую сумму, чем пришлось заплатить самому интернет-магазину в пересчете на доллары.

Здесь наступает самое время вспомнить старый анекдот о том, что Винни Пух был настоящим медведем и зимой, впадая в спячку, начинал сосать лапу. А Пятачок был настоящей свиньей и бессовестно этим пользовался. Так и магазины начинают пользоваться ситуацией с курсовой нестабильностью для чрезмерной перестраховки своих рисков. Возможно два варианта:

  • Магазин уже имеет товар на складе, за который он рассчитался в гривне по старому курсу, тем самым зафиксировав ее стоимость. Но это не мешает повышать цену на товар по мере роста курса доллара.
  • Магазин не имеет товара на складе, но ставит коммерческий курс «с запасом» на несколько гривен выше, чем коммерческий курс организации, в которой будет осуществляться закупка.

В обоих случаях магазин совершает перемещение курсовых рисков от себя в сторону потребителей. При этом, пользуясь сложной ситуацией и желанием людей избавиться от слабеющей валюты как можно скорее, магазины получают даже дополнительный доход.

Пессимистичная, но вполне вероятная, концовка

Рано или поздно наступит ситуация, когда товары в оффлайн-магазинах, оцененные в гривне, окажутся дешевле, чем аналогичные товары в Интернете. Это приведет к оттоку спроса с онлайн-площадок и усилению конкуренции между ними.

Соответственно, может возникнуть ситуация, когда цены товаров, «про запас» индексирующиеся одновременно с ростом курса доллара, окажутся совершенно неподъемными для покупателей. Уже сегодня некоторые модели телевизоров, которые можно было купить за 10 тыс. грн. в прошлом году, стоят по 22 – 23 тысячи. При этом доходы населения, как известно, не выросли. Вывод напрашивается сам собой: возможна ситуация, когда покупать по таким ценам станет попросту некому.

В свою очередь запасы товаров в оффлайн-магазинах «по старым ценам» также быстро кончатся. Более того, наблюдая за общими тенденциями, а также понимая необходимость совершения новой крупной закупки (уже по гораздо более высоким ценам), оффлайн-магазины и крупные торговые сети также вынуждены будут подравнять уровень цен.

Потому вполне возможно, что если доллар перешагнет психологическую планку в 30 грн, торговля электроникой и бытовой техникой замрёт как таковая, и начнет восстанавливаться только после того, как начнут подниматься доходы населения. Если, конечно, это когда-нибудь произойдет.