Украинский национальный 3G: сколько будет стоить 3G-интернет в Украине после его долгожданного запуска?

Уже в январе 2015 года компания МТС заключила контракт о взаимном национальном роуминге с государственной компанией 3-МОБ, владеющей лицензией на связь 3G. Это позволит контрактным абонентам, а также немногочисленным счастливым обладателями тарифных планов «УЛЬТРА» в феврале начать пользоваться всеми преимуществами скоростного интернета. Остальным абонентам компании придется немного подождать (сколько именно – не уточняется).

В свою очередь МТС, Киевстар и Лайф готовятся купить лицензии на 3G-частоты, чтобы начать работу по освоению украинского рынка. Чиновники радуются и потирают руки в надежде на получение 10 млрд. грн. бюджетных поступлений в результате аукциона, который должен состояться в феврале. В связи с грядущими переменами следует задуматься о том, что ждет простых украинцев в контексте внедрения связи нового поколения.

Дойная корова третьего поколения

Правительство предпочитает решать свои проблемы за счет граждан, предпринимателей, международных организаций… словом, всех, до кого могут дотянуться. Не послужил исключением и аукцион лицензий на 3G, на котором за одну лицензию попросят с операторов более 2 млрд. грн. Такая сумма является астрономической даже для зажиточного рынка мобильных технологий Европы, не говоря уже о скромном украинском спросе. Операторы и так ежегодно сталкиваются со снижением уровня доходов, получаемых от абонентов, а колоссальные затраты на закупку лицензии могут стать тем самым мельничным жерновом на шее утопающего, который потянет ко дну рынок телекоммуникаций.

Судите сами: Киевстар за 2014 год заработал около 6 млрд. грн. чистой прибыли, МТС чуть более 7 млрд. грн., а Лайф может похвастаться только скромными 3.5 млрд. грн. Соответственно, двум самым большим игрокам придется отдать за лицензию сумму, сопоставимую с доходом за квартал, а Лайф будет вынужден распрощаться с прибылью за три квартала. И не стоит забывать, что это только лицензия, а для внедрения 3G-технологий понадобятся дополнительные инвестиции в инфраструктуру и т.п. Как ни крути, для любой компании такая финансовая нагрузка – весьма ощутима. Не добавляет также позитива снижающаяся платёжеспособность населения и падающий внутренний спрос на телеком-услуги. Потому ударная закупка 3G-лицензий может обернуться весьма тяжелым ударом по индустрии мобильной связи в стране.

Какими тарифами на 3G операторы порадуют Украину?

Можно исходить из разных предположений, чтобы определить будущие тарифы. В рамках этого небольшого расследования мы возьмем за основу три ключевых подхода: исходя из цены на лицензию, руководствуясь международным опытом, а также учитывая текущую рыночную ситуацию. Итак.

Как там в мире? Сразу стоит начать с того, что в других странах о такой роскоши, как безлимитный 3G, многие абоненты не могут даже мечтать. В странах с относительно низким уровнем платежеспособности (Польша, Румыний, Чехия, Хорватия, Турция) максимальный объем тарифных пакетов – 500 МБ в месяц, за который нужно будет выложить порядка 10 евро. В свою очередь самый дешевый вариант – покупка интернета помегабайтно, цена в этом случае составит где-то 0.02 евро за 1 МБ. В странах с высокой платежеспособностью (Германия, США, Франция) безлимитные тарифы представлены, но за месяц «3G-беспредела» придется отдать около 100 евро.

Скинемся на лицензию. По различным данным в Украине смартфонами пользуются от 14 до 15 млн. человек. Соответственно, если мы банально разделим цену затрат на покупку лицензии, получится, что каждый владелец смартфона должен скинуться своему оператору примерно по 300 грн, чтобы окупить внедрение технологии. На данный момент ключевой показатель финансовой успешности операторов сотовой связи, ARPU, в среднем по Украине составляет 36 грн, то есть каждый абонент в месяц платит за услуги связи порядка 36 грн. Соответственно, чтобы покрыть дополнительные 300 грн за год, каждому пользователю нужно будет в месяц прибавить по 25 грн. Это дает основания предполагать, что «народные» тарифы на 3G будут строиться таким образом, чтобы вывести абонплату на уровень в пределах 50 грн. в месяц.

У нас уже давно есть 3G. Только немного гибридное. Тем не менее, на рынке работает 3-МОБ, а также Интертелеком, которые успешно снабжают скоростным мобильным интернетом своих немногочисленных абонентов. Три-моб за безлимит берет со своих абонентов по 296 грн в месяц, а минимальный тарифный план с 4500 мегабайт в месяц обходится в 65 грн. Интертелеком предлагает много разных тарифных планов, в среднем обеспечивая доступом в Интернет по 120 грн. в месяц или 5 грн/сутки.

Есть «гибридный» 3G-интернет и у МТС, предоставляющийся только в виде услуги «МТС Коннект 3G» в комплекте с USB-модемом. Стоит это удовольствие 5 грн/сутки, при этом лимитов на скорость и объем траффика нет.

Это и есть примерные цифры, на которые вынуждены ориентироваться операторы, желающие войти в украинский новоиспеченный рынок 3G.

Равномерное подорожание как вероятный сценарий

Собственно, после внедрения технологии операторы окажутся перед сложным выбором. Или заломить высокие цены за 3G для владельцев планшетов, или предложить выгодные и привлекательные тарифы на новый вид связи, при этом немного повысив цены для всех. Возвращаясь к нашему примеру касательно необходимости повышения тарифов, предположим следующее. Смартфонами пользуются около 14,5 млн. абонентов, а суммарно активных абонентов по Украине составляет 60 млн. чел. Значит если финансовую нагрузку от покупки лицензии распределить плавно, на плечи каждого абонента, получится не 300 грн за год, а 50 грн. (т.е. +4 грн. к ARPU).

Вероятнее всего именно так и поступят операторы. Чтобы не шокировать владельцев 3G-устройств высокими тарифами и не заставлять вытягивать из кармана лишние 20-30 грн. в месяц, операторы пойдут на плавное повышение всех тарифов с наращиванием общего показателя доходов от одного абонента по всей стране. В итоге, на мобильную связь будут тратить больше все.

Наиболее вероятные тарифы

Если придать нашим прогнозам немного конкретики, можно предположить наиболее вероятной тарифную модель, где пользователю предложат ежедневную абонплату за пользование 3G интернетом либо пакетную продажу услуг.

Стоит ожидать, что операторы предусмотрят определенный объем быстрого 3G-траффика, после чего скорость будет ограничиваться до привычной (и сидящей у всех в печенках) скорости 2G (EDGE). К примеру, при абонплате 100 грн. в месяц будет доступно 1000 МБ 3G, после чего будет включатся «улиточный» интернет. Или оплата за быстрый интернет за каждый мегабайт, по цене как минимум 0.3 грн. за 1 МБ. Что касается безлимитных тарифных планов, стоит ожидать цены на подобные тарифы в пределах  300 грн в месяц.

Также следует учитывать, что 3G – это не только Интернет, но и голосовые услуги. Потому цены на мобильную связь третьего поколения также будут существенно отличаться, в зависимости от количества пакетных минут, СМС и прочих классических услуг мобильной связи.

Единственное, что хотелось бы пожелать читателям – приготовиться к неприятному сюрпризу. Так как при столь трудном процессе и высоких затратах компании мобильной связи попросту не будут иметь запаса финансовой маневренности для предоставления выгодных тарифов на 3G.