Межбанк России на Финстате: мониторим Московскую биржу

Межбанковский рынок России организован в виде биржевой торговой площадки, краткую историю формирования которой можно прочитать в статье о валютном рынке РФ. Для всех, кому интересна динамика торгов на Московской бирже в России, на Финстате открылся целый раздел статистики.

Особенности межбанка России

Главное отличие между биржевой и внебиржевой торговлей – наличие организации, которая занимается непосредственно проведением торгов. К примеру, в Украине подобная организация де-факто отсутствует (НБУ не(!) является организатором торгов на межбанке). В свою очередь в России существует обособленная организация ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», которая проводит торги, доступ к которым имеют прежде всего банки, а также некоторые другие юридические лица.

Соответственно, межбанк России достаточно цивилизован и организован: торговля ведется при помощи заключения биржевых контрактов, с использованием финансовых инструментов, которые предлагает Московская биржа. При этом игроки на бирже должны придерживаться правил, которые устанавливает организатор торгов, в том числе и касательно коридора допустимых ценовых колебаний. Свободно торгуются на этой площадке доллар, евро, китайский юань, украинская гривна, казахский тенге, белорусский рубль, британский фунт и гонконгский доллар.

При этом допускается несколько режимов заключения контрактов: с расчетом за купленную валюту сегодня (TOD), на следующий рабочий день (TOM), а также с обратным обменом (СВОП). Соответственно, межбанковская торговля в России осуществляется через несколько финансовых инструментов, по каждому из которых формируется отдельная цена.

Курс межбанка России на Финстате

На нашем сайте в автоматическом режиме публикуются данные о динамике торгов по ключевым финансовым инструментам. В частности, на наших страницах вы найдете следующие данные:

Каждый динамический ряд подается в виде японских свечей. На всякий случай приводим расшифровку, чтобы все наши читатели могли правильно прочитать график:

  • Если свеча закрашенная, — курс снижается, если прозрачная (белая) – курс растет. Так как рубль всегда в числителе (курс меряется по отношению к доллару и выражается в рублях), то рост курса всегда обозначает девальвацию национальной валюты.
  • Свеча сообщает сразу четыре точки данных: открытие, максимум, минимум и закрытие.
  • Открытие – это верхний край утолщенной части закрашенной (нисходящей) свечи или нижний край утолщенной части прозрачной (восходящей) свечи.
  • Закрытие – это противоположный открытию край утолщенной части свечи.
  • Минимум и максимум показывают тонкие линии. Они отображают, что в текущий период курс доходил до этого значения, но по ходу торгов изменился.
  • С изменением масштаба свечи объединяются. К примеру, в более мелком масштабе одна свеча отвечает одному рабочему дню, если же увеличить выборку, то одна свеча будет показывать уже данные по торгам за целый месяц или даже год.

Также на каждом графике показаны объемы торговли валютой на межбанке России. Исходя из объемов, можно делать выводы об активности на рынке. В частности, можно предполагать наличие паники и т.п.

Фиксинги Московской биржи

Особняком стоит ряд данных фиксингов Московской биржи. Это показатели, которые рассчитываются по утвержденным руководством биржи формулам, суть которых сводится к тому, чтобы определить наиболее равновесную цену, которая установилась на рынке в момент фиксинга. Этот курс является индикативным, его биржа использует для оценки рисков, а игроки учитывают при оценке тенденций. Фиксинги – это собирательные данные, полученные в результате анализа объемов, динамики и структуры заключаемых на бирже контрактов в текущий операционный день.