Налоговые новшества в Украине, или история о новой попытке пробить лбом стену

Чтобы пробить стену лбом,
нужен или большой разбег, или много лбов.
А. Эйнштейн

Официального текста бюджета на сайте Верховной Рады до сих пор нет, хотя номер закона уже зарегистрирован как «Про державний бюджет України на 2015 рік» № 80-VIII від 29.12.2014. При этом спецвыпуск «Голоса Украины» №254 от 31 декабря 2015 года уже содержит текст этого законопроекта. Общие цифры таковы:

  • Доходы 475240 млрд. грн.
  • Расходы 527194 млрд. грн.
  • Предельный дефицит 63670 млрд. грн.

При этом курс доллара в 2015 году в документе не прописан, так как НБУ отказался осуществлять прогнозирование курса. Более подробный анализ текста документа мы еще проведем, пока же остановимся на более интересном, концептуальном вопросе.

Как наши чиновники собираются латать дыры в бюджете?

Правильно, путем повышения налогового бремени. Яценюк протащил через Раду весьма сомнительный «бюджетный пакет», содержащий ряд законопроектов, существенно увеличивающих налоговое бремя. В частности, налог будут собирать с владельцев квартир площадью более 60 кв. метров и с владельцев домов площадью более 120 кв. метров. Также запланировано «закручивание гаек» для мелкого уклонения от налогов, которое позволяло предпринимателям сводить концы с концами.

Также повышаются ставки таможенных сборов за ввоз целого ряда товаров в Украину, внедряется ряд налогов для владельцев автомобилей и припасено еще немало «приятных» сюрпризов для простых украинцев.

Как видим, новая власть толком ничему не научилась. За маской видимого уменьшения количества налогов (Кабмин хвастается отказом от 22 налогов и внедрению всего 9-ти) прячется переименование старых-добрых 22-х налогов и их маскировка. При этом реально налоговое бремя не снижается, а только увеличивается.

А теперь давайте подумаем, к чему приведет, скажем, повышение таможенных пошлин? Правильно, к увеличению цен товаров для конечного потребителя, читай – инфляции. Соответственно, все меры, предпринимаемые для сведения в бюджете концов с концами, по сути являются грузом на плечи населению, которому придется платить больше за товары и услуги.

А население богатеет? Отнюдь, покупательная способность только падает, прирост реальной зарплаты за прошлый год – даже отрицательный. Соответственно, положение простого населения в результате подобных действий будет только ухудшаться. А дальше камень катится с горы: покупательная способность падает, нет достаточно внутреннего спроса, нет условий для бизнеса, нет условий для роста, дальнейшая рецессия и экономическая депрессия.

Только глупец повышает налоговое бремя в кризис

Любой макроэкономист скажет, что во времена экономического спада необходимо максимально снизить налогообложение и создать условия, чтобы бизнесу дышалось легче. У нас же всё делается наоборот: под разговоры о патриотизме и реформах бизнесу продолжают создавать невыносимые условия, в которых возникает выбор между тенью и полным прекращением деятельности.

Вместо того, чтобы создать в стране благоприятные условия, в которых есть шанс на органичный экономический рост, чиновники продолжают удушать экономику доминантным присутствием государства на арене. А пора понять, что если страна стоит на пороге нищеты, необходимо сократить это присутствие до минимума, сократить расходы до минимально достижимых, и затаиться. Подождать, пока на благоприятной почве появятся первые всходы в виде успешного и платежеспособного бизнеса.

Что ждать в новом году?

Проблем. Те, кто раньше мог работать в «сером» секторе и иметь скромные доходы, должен готовиться к тому, что по его душу может прийти налоговая. Те, кто раньше спокойно жил в своих квартирах и ездил на своих машинах, теперь должны думать, как им платить налоги на имущество. Те, кто имеет активы в отечественных банках, будь то в гривне или в долларе, теперь могут ожидать всевозможных сюрпризов, связанных с использованием и получением на руки этих денег.

При этом те, кто воровал казну и жирел за счет народных денег, могут спокойно продолжать делать это дальше, ведь государство позаботилось о том, чтобы бюджет наполнялся. Олигархи, которые заблаговременно вывели активы за рубеж, могут спокойно жить, наблюдая за ситуацией с пакетом попкорна.

Впрочем, мы уже давно привыкли находить различные схемы и пути для выживания в самых сложных условиях, которые нам заботливо создает государство. Не стоит отчаиваться и в этот раз: правительство продолжает пытаться пробить лбом стену, и, несмотря на отвратительные результаты на протяжении всех лет независимости Украины, пытается вытрясти из народа все больше налогов. Не получится. Народ умный и хитрый, и в любом случае окажется умнее затейников, принимающих бюджеты среди ночи.