Игры на курсе доллара для простых смертных: получаем выгоду на качелях

Для большинства людей валютные «качели» является событием негативным, и нас интересует, как формируется курс доллара, лишь с той целью, чтобы защитить себя от экономических потрясений. Но следует учитывать один простой факт: при помощи хладнокровия, решительности, смекалки и некоторой доли рискованности можно неплохо зарабатывать на колебаниях курса. В этой статье мы рассмотрим основные методики.

Классика валютного рынка: учитываем динамику стоимости актива

Любой трейдер на Форексе скажет вам, что актив необходимо покупать, когда мы ожидаем, что он будет дорожать, а продавать – когда ожидаем, что он будет дешеветь. Деньги на руках – это тот самый актив, с которым предстоит осуществлять различные манипуляции. Как правило, у нашего населения на руках бывает два типа активов: гривневые (у большинства) и долларовые (у тех, кто успел запастись).

В ходе валютных «качель» происходят колебания курса национальной валюты по отношению к доллару США. Также присутствует незначительная волатильность, связанная с изменением курса доллара по отношению к евро, но мы сейчас не об этом. Рассмотрим именно две категории: гривна на руках, и доллар на руках. Как себя вести?

Исходя из классики, если гривна – это актив, который будет терять в цене, его необходимо продавать. Но делать это нужно с умом: не на панике, а на коррекциях. Опознать очередное «пробитие» очень просто: в считанные дни курс стремительно выпрыгивает на новый уровень, как это было, скажем, в период с 4 по 10 ноября 2014 года. Никогда не следует покупать валюту в такие периоды, вместо этого нужно немного выждать, дождаться коррекции, которая будет с очень большой вероятностью. Почему? Дело в том, что НБУ любит махать после драки кулаками. И начинает лихорадочно сбивать курс уже после того, как он существенно провалился. Кроме того, «качели» выгодны самим банкирам, потому они также не прочь подыграть. А значит, если мы видим очередной рывок курса более, чем на 10%, следует ждать достаточно резкого укрепления, на котором и нужно покупать валюту.

Если же рывков нет, ситуация относительно стабильна, а у вас образовываются новые гривневые сбережения (скажем, вы зарабатываете больше, чем тратите), их нужно конвертировать в доллар, так как на долгосрочном тренде гривна все равно будет дешеветь. И не стоит дожидаться рывка вверх, в результате которого ваши сбережения обесценятся на все 20-30%.

Кто не рискует, тот не пьет

Теперь о более рискованных методах. Как мы определились, на панике курс возрастает, а потом откатывается назад. Это значит, что при удачном стечении обстоятельств, имея на руках доллары, вы можете приумножить свой капитал, урвав кусочек пирога олигархов (которые так и богатеют на «качелях»). Для этого на пике паники нужно «слить» ваши запасы доллара на электронном черном рынке (Не у менял! И не в отделении банка! Там вас только облапошат, ведь курс покупки и курс продажи специально ставят с огромным запасом, чтобы не дать людям заработать, а юридические препятствия, создаваемые банками во время валютных скачек, могут вовсе сделать невозможной покупку). Затем, получив изрядную сумму гривен в результате продажи валюты, вы можете использовать их для закупки долларов после коррекции курса, которая, как правило, затрагивает и черный рынок. Если всё сделано правильно, вы увеличите свой запас долларов на 15-20%.

В период «мутных вод» девальвации гривны 2014 года есть также любители экстрима, которые умудрились получить доход «на ровном месте». Те, кто предчувствовал девальвацию еще в конце 2013 года, взяли кредит наличными в банке в январе, купили доллар по 8.20, после чего продали часть (!) купленных долларов по 14 летом и погасили кредит. А куда дели оставшиеся доллары? Правильно, оставили у себя в кармане. Но мы не советуем подобные манипуляции, так как это может закончиться непоправимым ущербом для вашего финансового здоровья.

Рейд по магазинам и ломбардам

В период активной девальвации национальной валюты начинают происходить интересные вещи с ценами на импортные товары. Особенно это касается электроники, а также мелкой и крупной бытовой техники. Мы привыкли, что дешевле всего покупать в Интернете. Но на время валютных «качелей» это не так: Интернет-магазины привязывают свои цены к доллару, да еще и ставят неплохой такой «запас прочности». Так называемый «коммерческий курс», по которому онлайн-торговля оценивает товары, обычно на 15-20% выше официального и примерно равен курсу обмена на черном рынке.

В свою очередь крупные гипермаркеты, оценившие товары в национальной валюте еще до того, как доллар подорожал, эти цены часто не пересматривают. Соответственно, в таких магазинах можно найти технику по старому курсу, неплохо сэкономив на покупке. Аналогичный фокус действует с другими торговыми площадками, где оборотность не так высока, как в интернет-магазинах. Это интернет-аукционы, где владельцы продают технику б/у и ломбарды. Если вы не брезгуете бывшими в употреблении устройствами, таким образом в период валютных потрясений можно купить бытовую технику и электронику по цене около 40% от той, что выставляют интернет-магазины на те же модели.

Обзаведитесь валютным депозитом

Если у вас есть свободные деньги, не стоит держать их в чулке, их следует инвестировать. В зависимости от вашей рискованности и решительности, это может быть инвестиция в валютный депозит в банке, в ПАММ-счет на форексе, в акции и т.п. В любом случае принцип один и тот же: ваши доллары будут приносить хоть и небольшой, но стабильный доход. Соответственно, как бы не прыгал курс рубля или гривны, вы будете получать свой доход.

Мыслить креативно!

Избитая и пафосная метафора. Вероятно, вы ее уже слышали. Но все-таки. В китайском языке слово «кризис» пишется из двух иероглифов, и если его перевести дословно на русский, то звучит как «упадок и возможность». Не случайно мудрые китайцы в каждом кризисе видят возможность. Ведь в период потрясений границы дозволенного размываются, и становятся возможными решения, которые в стабильный период осуществить было бы немыслимо. Потому необходимо творчески анализировать ситуацию и самостоятельно обдумывать, как, не поддаваясь панике и не будучи «в стаде», на валютных качелях можно не потерять, а заработать.