УКРАИНСКИЙ НАЛОГОВЫЙ ТЕРРОР: СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА – МЕХАНИЗМ СТАБИЛИЗАЦИИ?

«Под шумок» праздников 28.12.2014 КМУ провел ЗУ №1562 «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года». С третьего захода (!) за него все же проголосовало необходимое количество народных избранников. Что же сокрыто в букве этого закона? Прежде всего, с благородной целью выравнивания негативного сальдо платежного баланса 100 групп импортируемых товаров будут облагаться дополнительными пошлинами. Никаких преференций никому на период в 12 месяцев.

Взгляд правительства: мощный резерв

Цель принятия этого документа законодателем обоснована следующим образом: необходимость оперативного реагирования на текущее отрицательное сальдо платежного баланса Украины, на значительное сокращение золотовалютных резервов Национального банка Украины, необходимость увеличения поступлений в Государственный бюджет Украины. Предусматривается введение, временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 01.01.2015, дополнительного импортного сбора как особого вида пошлины в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Сложные обстоятельства абсолютно понятны: это обостренная ситуация на востоке, все более прогрессирующая девальвация, растущий дефицит платежного баланса, а при этом еще и стремительно падающие импорт и экспорт, остановка импорта газа из РФ, курс доллара на завтра – непрогнозируемый.

1

Министр финансов Украины Н.Яресько оценила финансовый результат от такого непопулярного хода почтив 18 миллиардов гривен. Также она сообщила, что эксперты МВФ, ВТО абсолютно одобряют этот ход и поддерживают. Этот резерв должен сбалансировать бюджет.

Доп. ставки в 10% и 5% «свалятся на головы» не только бизнесу, но и простым гражданам. Ведь 374 статья Таможенного кодекса Украины делает объектом налогообложения и ввозимые физлицами в страну товары. Конечно, есть исключения. Но в их перечень входят товары, которые имеют статус жизненно необходимых.

Вот так в двух словах и выглядит данный закон и ожидания правительства от его функционирования. Но что же это все означает для простых людей? Правильно, ничего хорошего.

Взгляд граждан: сквозь слёзы

Даже самый отъявленный романтик и оптимист глубоко в душе понимает, что повышение налога на импорт – это якорь развития, благосостояния для отдельного человека. Если товар будут дороже ввозить – его будут дороже продавать. Подавляющее большинство граждан и так не могли себе позволить высококлассные импортные товары, а теперь и подавно. Если прямым текстом, то гривневые зарплаты в эквиваленте инвалюты сокрушительно упали и продолжают падать, а цены на импортные товары (итак недоступные) будут расти. Выход или не покупать совсем, или покупать, но хуже и меньше.

Рассмотрим предметно самые «болезненные»:

  • Автомобили. При ввозе автомобилей в страну изучается потенциальный спрос. А каков он в Украине сейчас? Какова ситуация в стране? Ответы можете дать сами. Поставки сократятся – в бюджет денег пойдет меньше.
  • Продукты. Любители заграничных деликатесов и экзотики затянут потуже пояса, контрабандные (всем известные «дьютифришные») товары и те подорожают.
  • Электроника и техника. Если раньше можно было поднатужившись купить нормальный ноутбук за 10к грн, то сейчас сумма в 20к+ грн, как ладан злой дух, отгонит любого покупателя.

Отечественные аналоги и альтернативы заполнят дефицитные ниши? Будем честны – никогда такого не будет. Бюджет получит финансы? Далеко не факт. Скорее всего импорт войдет в тень – а это контрабанда.

Бедная, несчастная страна просит всех потерпеть и, более того, помочь… кто чем может. Опять мы приносим жертвы на алтарь великого и светлого Будущего… Сколько можно то?)