Коммунальные тарифы на Финстате

Ввиду грядущего существенного повышения тарифов на все коммунальные услуги, на Финстате открыта новая рубрика, — тарифы на коммунальные услуги. В этом разделе мы будем публиковать актуальные данные о действующих тарифах на все услуги.

На данный момент в базе данных представлены только два ключевых тарифа, устанавливаемых на общегосударственном уровне:

Однако в ближайшее время раздел будет пополнен информацией о тарифах на водоснабжение, канализацию и водоотвод, отопление, благоустройство придомового участка. Эти тарифы регулируются на местном уровне, потому информация о них будет представлена в виде интерактивного сервиса с разбивкой по территориальному признаку.

Напомним, большинство коммунальных услуг население получает по ценам, намного ниже себестоимости. Проще говоря, государство продает населению газ, электричество, воду и тепло дешевле, чем самому государству стоит закупка, производство и доставка этих благ до потребителя. Из-за этого формируется значительный дисбаланс в сфере государственных финансов, наращивается государственный долг.

С другой стороны, из-за низкого уровня жизни населения и крайне неблагоприятного социального фона, даже текущие тарифы многим кажутся высокими. А выведение их на экономически обоснованный уровень может привести к массовому отказу от оплаты счетов за коммунальные услуги и нарастанию задолженности населения. В итоге бюджет приобретет не дополнительные деньги, а дополнительную головную боль, связанную с необходимостью применения санкций к неплательщикам.

Повышение тарифов на коммуналку является одним из ключевых требований МВФ для предоставления Украине кредитов. По мнению экспертов МВФ, наличие дисбаланса в этой сфере является одной из главных проблем украинских государственных финансов.