Поджали хвост: постановление НБУ № 131 от 25.02.2015

Очередная попытка НБУ нагнуть весь валютный рынок обернулась позорным отступлением. Постановление №131 от 25.02.2015 г., опубликованное на сайте НБУ, исключает из предыдущего, 130-го постановления пункты с третьего по пятый, то есть и тот пункт, где банкам запрещается совершать покупку валюты по поручениям клиентов. Постановление вступает в силу с 26.02.2014 Таким образом, шокирующая заморозка валютного рынка (МВРУ) существовала чуть меньше суток. За это время Нацбанк успел выкупить у экспортеров несколько миллионов долларов валютной выручки по 21 грн за доллар, с чем их можно и поздравить.

Как известно, резкую критику подобного шага высказывал А. Яценюк. Сразу после того, как начало действовать скандальное 130-ое постановление, он разразился резкой критикой и обвинил НБУ в дестабилизации валютного рынка. Сегодня госпожу В. Гонтареву, похоже, вызывали на ковер, после которого и появилось 131-ое постановление.

Возникает закономерный вопрос: считает ли руководство государства валютный рынок подопытной свинкой? Даже на цивилизованных предприятия постановления локального значения вводятся более обдуманно и взвешенно. Тут же руководство «рубит с плеча», оправдываясь тем, что экстренные ситуации требуют экстренных действий.

Естественно, подобные рывки не пойдут на пользу валютному рынку. Народ прекрасно понимает, что после подобных мер «верить» курсу межбанка от НБУ все равно не приходится, так как в любой момент регулятор может попытаться сломить его административными методами. А когда нет доверия, существующий уровень паники только усиливаются.

Потому сегодня следует ожидать нового пика курса на МВРУ, так как банки, гиперкомпенсируя вчерашнюю заморозку, нанесут дополнительный удар по валютному рынку.