Закон 213-VIII: прощай, ограничение зарплат депутатам

Начиная с 1 апреля 2015 года снимается ограничение на максимальный месячный размер заработной платы (денежного обеспечения) народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров Украины, прокуроров, работников государственных органов, бюджетных учреждений, работников Национального банка Украины и судейского вознаграждения. Раньше было установлено ограничение на уровне 7 размеров минимальной заработной платы (8 526 грн), теперь же оно снято.

Такие изменения произошли с принятием 2 марта 2015 года Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо пенсійного забезпечення» № 213-VIII, второй раздел которого содержит норму отменяющую действие установленного максимального месячного размера заработной платы на уровне 7 МЗП для вышеупомянутых лиц.

Давайте восстановим события.

Итак, 28 декабря 2014 года был принят серьезный пакет документов, среди которых изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок и количества налогов (вместо обещанного снижения налоговой нагрузки и уменьшения налогов), также изменения в Бюджетный кодекс позволяющие перераспределить налог на доходы физических лиц таким образом, что местные бюджеты фактически остаются без средств к существованию и многое другое.

Именно тогда, среди прочих и была принята временная норма, которая должна была действовать только в 2015 году, об установлении ограничения на оплату труда народных депутатов и всей развесёлой кампании семью минимальными заработными платами (пункт 10 розділу III «Прикінцеві положення» Закону України «Про внесення змін та визнання такими, що втратили чинність, деяких законодавчих актів України» № 76-VIII).

Фактически, только два месяца прожила эта норма. Два месяца хватило нашим народным депутатам, прокурорам, членам КМУ и всем остальным выше перечисленным лицам на то чтобы понять, что на 8500 грн в месяц прожить для них не реально. Оно и не удивительно, ведь по новому курсу доллара это жалкие 300 баксов. А наши депутаты и прокуроры привыкли вершить великие дела не дешевле, чем за 1000 вечнозелёных в месяц. Иначе инвестиции в предвыборную кампанию или в получение заветного хлебного местечка в прокуратуре не оправдают себя.

Конечно же, это ирония. Из зарплат «отбивать» себестоимость прихода к власти никто не будет. Ведь власть сама по себе – вещь весьма ликвидная, и приносит хороший доход помимо зарплаты. Но сам факт, что даже красивый жест ограничения зарплат руководство страны смогло вытерпеть жалких два месяца, ярко иллюстрирует истинные цели и намерения людей у руля.