Курс Приватбанка и МВРУ опять дрогнул: сепаратисты недовольны своим особым статусом

Не успели мы констатировать более-менее ощутимую стабилизацию, как курс Приватбанка по безналу 18.03 опять начал ползти вверх, достигнув неприятного психологического рубежа 28.50 грн за доллар США. Подобное изменение – ответ на подорожание доллара на МВРУ, которое составило по итогам торгов среды почти гривну, с 22.3 до 23.3 грн за доллар. Этот рубеж неприятен тем, что Украина договорилась с МВФ о том, что курс должен быть не более 22 грн за доллар. Это значит, что правительство в очередной раз разочарует своих кураторов с глубокими карманами.

Причина подобных событий лежит на поверхности: эйфория от кредита из МВФ постепенно сошла на нет, зато началось обострение хронической болячки. Сепаратисты заявили, что недовольны принятыми в Верховной Раде законами об особом статусе Донбасса, пафосно рассказали о том, что «украинская власть уничтожает Донбасс» и объявили о срыве минских договоренностей. Какой сюрприз. Никто ведь и не ожидал, что так будет.

Параллельно с этим, с фронтов начали поступать новости об активизации обстрелов. И, что характерно, одна за другой посыпались провокации. Вроде сбитой женщины с ребенком или мощного взрыва в Донецке. Подобные дестабилизирующие информационные атаки – тоже своего рода минометный обстрел, только на другом фронте.

Нелинейная война по-русски

Не кажется ли вам, что приступы валютной паники и активизация боевиков на востоке взаимосвязаны? Конечно, первое, что приходит в голову – это панические настроения населения. Дескать, боятся ухудшения ситуации – бегут покупать доллар и т.п. Но мы уже убедились в том, что черный рынок насытился валютой, и даже по 22 грн у народа нет особого желания покупать доллар. Тогда в чем же дело?

Возможно, это покажется своего рода теорией заговора, но еще в феврале 2013 года генерал Валерий Герасимов описывал новую военную доктрину России, связанную с изменениями условий ведения войны. В частности, он говорил о том, что страны в новых условиях не будут открыто объявлять войны, а вооруженные конфликты будут идти в другой форме и другими методами. В том числе бои перенесутся в экономическую и информационную сферу. Ничего не напоминает?

Экономическая связь Украины с Россией всё еще весьма крепка, несмотря на все недавние события. И, что самое главное, в Украине присутствует немало владельцев крупного капитала из России. Взять те же банки, операторов мобильной связи и т.п. Потому инструменты для влияния – есть.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – малые объемы национального рынка. За день на МВРУ продают примерно 100 млн. дол. США. Для крупных капиталистов, имеющих за плечами российскую поддержку, это совсем не большие деньги. Потому один-два игрока, нацеленных на дестабилизацию рынка, вполне могут самостоятельно создать желаемые тенденции.

Так почему бы не предположить, что атаки осуществляются комплексно? Сепаратисты нашли повод объявить минские договоренности проваленными и зашедшими в тупик, а значит – готовят новое нападение. Активизируется и экономический сектор: агенты влияния наносят удар по валютному рынку, так как прекрасно понимают, что именно этот рынок является индикатором состояния дел в стране.

Некому защищать Украину

В свою очередь сами украинцы и западные покровители не слишком спешат спасать ситуацию. Менталитет украинского населения таков, что своя рубашка всегда кажется ближе к телу, особенно если рубашка от Версаче, а тело – весьма упитанное. Потому наши крупные игроки, блюдя свои интересы, тоже создают предпосылки для дестабилизации курса валют. В частности, применяя различные мошеннические схемы для вывода валюты за рубеж через подложные сделки экспорта-импорта, с компаниями-прокладками.

Европейский капитал, по большому счету, является наблюдателем. Ему от проблем на украинском рынке ни холодно, ни жарко. Потому рисковать своими активами ради Украины никто не будет. Более того, если запахнет жаренным, немногочисленные евро-инвесторы побегут из Украины наперегонки.

Единственная реальная помощь – это кредит МВФ. Однако наш государственный аппарат настолько неэффективен, что любые вливания денег в него – это напрасные вливания. Ведь интересы наших политических элит тоже строятся по принципу близости рубашки от Версаче к упитанному телу.

Вот и получается, что против Украины развертывается нелинейная война нового поколения, а Украина делает вид, что этого не понимает. И не хочет понимать. Продолжая сетовать на дорогой доллар и непомерные цены. А где взяться другому итогу, если вся финансовая и политическая элита нации вместо заделывания дыр в тонущем корабле шикует на верхней палубе, игнорируя тот факт, что корабль медленно идет ко дну?