Куда может пойти курс гривны к доллару в мае — июне 2015 года? Основные тенденции

За последние несколько недель на валютном рынке установилось некоторое тревожное затишье, под достаточно жестким контролем НБУ при помощи административных методов, гривна начала постепенное укрепление. На межбанке (МВРУ) сформировался определенный коридор в пределах от 20 до 22 грн, в котором национальная валюта удерживается.

Следует отметить, что нынешний ее курс – панически завышенный. То есть, мы все еще продолжаем пожинать плоды зимней паники, когда курс гривны просел до исторического минимума и дело шло к 30 грн за доллар США. Эксперты сходятся во мнении, что реальный обменный курс должен находиться в пределах около 16 – 17 грн за доллар США, даже при учете чудовищной прошлогодней инфляции.

Высокий курс – развязанные руки

Однако следует учитывать, что повышение курса доллара является выгодным для многих участников рынка, так как дает возможность оправдать повышение цен. В частности, это касается даже частных продавцов сельскохозяйственной продукции, а также прочих пищевиков. Ссылаясь на повышение курса доллара, производители пищевых продуктов завышают цены на свои изделия. А цены, как известно, не отличаются гибкостью в сторону понижения. Если уж рынок «проглотил» помидоры по 60 грн и свинину по 80 грн за килограмм, то у продавцов не будет никаких оснований начать продавать свои продукты дешевле, даже если курс откатится до 16.00 грн за доллар.

В этом контексте вспоминается пословица «кому война, а кому и мать родна». Дело в том, что украинское общество демонстрирует странную тенденцию выдавливания последних соков из населения. Несмотря на низкий уровень доходов и постоянные жалобы на отсутствие денег, люди продолжают доставать и доставать из карманов деньги, подпитывая жадный рынок. В результате, социально-экономическая система работает «наизнанку». Судите сами:

Нормальная схема экономического роста Ситуация в Украине
  • Наличие выгодных условий ведения бизнеса
  • Развитие отраслей промышленности, формирование спроса на рабочую силу
  • Получение населением доходов в виде зарплаты
  • Создание внутреннего спроса со стороны населения, получающего адекватные доходы
  • Формирование условий для экономического роста и дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса
  • Девальвация национальной валюты и катастрофическая инфляция
  • Рост цен на все товары и услуги, кроме цены на труд.
  • Снижение покупательной способности населения, сокращение внутреннего спроса
  • Экономический спад, сокращение количества рабочих мест
  • Снижение уровня фактических доходов населения, безработица
  • И, несмотря на это, сохранение высокого уровня цен на товары и услуги

Высокий курс – хаос в Интернет-торговле

Отдельно следует сказать об интернет-магазинах, которые в условиях курсовой неопределенности скатились к ценовому хаосу. Условно можно выделить три их группы:

  • Привязанные к доллару. Магазины отказались от игр с национальной валютой, установили цены на все товары в долларах, заложив и торговую наценку тоже в долларах. А затем регулярно обновляют коэффициент, по которому цены на сайте переводятся в гривну. Как правило, за основу берется курс приватбанка по безналичным операциям.
  • Распродающие старые запасы. До сих пор можно встретить крупные магазины, которые продолжают продавать технику по относительно низким ценам. Жадность крупных супермаркетов техники сыграла им на руку. Если еще три месяца назад такая цена казалась слишком высокой по сравнению с интернет-магазинами, то сейчас, из-за курсовой разницы, она кажется очень выгодной.
  • Жадные. Они оценивают товар в гривне, причем оценивают с большим запасом на возможное подорожание доллара, закладывая в свои формулы запас как минимум 20%. Такие магазины формируют «верхний» потолок цены, продавая технику существенно дороже средней.

В результате сформировалась ситуация, когда цены на одну модель бытовой техники в Интернете находятся в пределах от 3500 до 11000 грн. Естественно, сохранение высокого курса выгодно онлайн-трейдерам, которые могут запросто динамично корректировать цены и повышать их. Гиганты, в свою очередь, радостно избавляются от залежалого товара.

Высокий курс – война на Донбассе

А что с фактором войны? За последние месяцы ситуация постепенно накаляется. Все ждут, когда опять активизируются полноценные военные действия, а маска «минских договоренностей» будет окончательно сброшена. Но как это повлияет на курс гривны?

С одной стороны, каждая активизация боевых действий на востоке была сопряжена с падением курса гривны. С другой стороны, народ уже начал привыкать к тлеющему конфликту на востоке, и не будет реагировать так панически, все морально готовы к новой активной фазе противостояния.

Потому реальное воздействие зависит от двух факторов:

  1. Насколько серьезными будут последствия нового активного противостояния для Украины. Потерянные города, убитые солдаты, активная мобилизация, — всё это, несомненно, создает новые курсовые риски, которые могут перевесить всеобщее спокойствие.
  2. Насколько активными будут российские агенты влияния на украинской валютной биржей. Ранее мы уже высказывали предположение, что представители российского капитала могут оказывать воздействие на рынок, подпитывая «валютные качели».

Тем не менее, можно утверждать с уверенностью, что народ Украины уже привык жить в государстве с хронической болячкой, которая время от времени генерирует осложнения, потому такой паники, как после первых боевых столкновений на Донбассе, ожидать не стоит.

Высокий курс – надежда на МВФ

Сдерживающим просадку гривны фактором также служит МВФ, который не только выдал немалый транш, но и поселил робкий оптимизм на украинской валютной бирже. Кроме того, привлечение финансовой помощи и внешних кредитов от других источников также позитивно сказалось на ситуации. По большому счету, МВФ выступил фактором, компенсирующим постоянно дестабилизирующий ситуацию «фактор Донбасса».

Какой ждать курс гривны до конца лета?

Все аналитики сходятся на том, что российские войска и вооруженные силы боевиков, взявших под контроль часть Донецкой и Луганской областей, не будут сидеть смирно, а в ближайшее время предпримут активные действия. Уже по состоянию на 5 мая 2015 г. бои становятся всё более напряженными практически на всех направлениях. Вероятнее всего, противник решит устроить «экскурс в историю» к Дню победы.

Потому всё зависит от того, насколько тяжелы будут последствия. Если украинской армии удастся сдержать натиск и погасить вспыхнувший огонь войны, можно ожидать, что курс будет продолжать двигаться в том же коридоре, не превышая бастиона в 25 грн за дол. США. Можно даже предположить откат до 18 – 19 грн. за дол.

Если же вражеской армии удастся развить успех и захватить новые населенные пункты, вполне можно ожидать нового шока на валютном рынке с резкой просадкой гривны вплоть до 35 грн. за дол. США.

Потому важно не упустить момент. Если станет понятно, что украинские войска начинают уступать, важно как можно скорее избавиться от гривневых активов, так как их будет ждать очередное подешевение.