Какие факторы влияют на образование валютного курса?

На фоне шоковых стрессов в финансовом мире Украины, России, Белоруссии и еще многих стран мира, в поиске выгодного курса обмена валюты многие граждане стали пытаться рывком и нахрапом разобраться в принципах образования того или иного валютного курса. Их цель объективно понятна – быть способным самостоятельно прочувствовать валютный тренд, определить наиболее вероятный курс валют на завтра. В этой статье мы перечислим основные факторы, которые имеют прямое или косвенное существенное влияние на образование курса валюты.

Если честно, то ненамного проще было бы определить те финансовые, экономические или геополитические факторы, которые на него не влияют. Ведь так как формирование валютного курса осуществляется в большей мере в зависимости от спроса и предложения определенной валюты на рынке, то все, что влияет на них, влияет и на сам курс. Таких факторов – множество. Однако по весомости можно выделить среди них 7 самых важных.

1. Влияние колебаний темпа инфляции

Механизм не сложный. Если в стране набирает все больших оборотов инфляция, то нужно все больше национальных денежных единиц, чтобы купить товар эквивалентный по стоимости меньшей сумме валюты страны с более медленным темпом инфляции (сравнение после конвертации в национальную валюту). Несомненно, чем больше экспортно-импортный поток, тем больше влияния на курс валют имеет инфляция.

2. Важность активного платежного баланса

Позитивный платежный баланс означает то, что иностранные должники покупают национальную валюту тем самым увеличивая на нее спрос – национальная валюта укрепляется, а иностранная дешевеет. Негативный платежный баланс наоборот снижает курс национальной валюты и укрепляет иностранную, ведь для погашения иностранных обязательств в валюте на последнюю растет спрос.

3. Диспропорции процентных ставок в разных странах

Простой и эффективный механизм привлечения инвестиций в страну – более высокие процентные ставки, чем в стране потенциального инвестора. Приток иностранного капитала – повышенный спрос на национальную валюту и, соответственно, рост ее курса. Если в стране низкие процентные ставки, то капитал уходит из нее, курс национальной валюты падает.

Отличным примером эффективного использования этого рычага является Америка 80-х годов, когда повышенные процентные ставки привлекли в страну около 500 миллиардов долларов (в основном Япония и Зап. Европа). Курс доллара тогда укрепился за счет падения национальных валют доноров капитала.

4. Колебания на валютных рынках и спекуляции

В стремлении нивелировать валютные риски финансовые организации сливают валюты, имеющие тенденции к удешевлению, тем самым еще более подрывают ее курс. Стресс экономики, резкая политика, неожиданное курсовое колебание – все это может быть основой для массовой лавины панического ажиотажа.

5. Игра на поле международных расчётов

Еще больше качают валютные качели отсрочки или наоборот ускорения внешних взаиморасчетов. Если курс национальной валюты снизился, то внешние импортеры пытаются проводить операции как можно быстрее, чтобы словить время до ее обратного роста. И наоборот, когда нацвалюта укрепилась, то платежи затягиваются до ожидаемого отката.

6. Уровень надежности валюты

В основе этого фактора лежит состояние экономики и политическая ситуация страны, все возможные валютные риски. Учитывается экономический рост (темп), инфляция, покупательная способность валюты, ее спрос и предложение. Обязательно оценивается их вероятная динамика, тренд развития. Понятное дело, что у проблемной, неблагонадежной страны курс национальной валюты будет низким, а у процветающей, стабильной – высоким.

7. Финансовая политика страны в области валютного регулирования

  • Манипуляции с учетной ставкой. Ее повышение однозначно повышает обменный курс национальной валюты. Установленный национальным финансовым регулятором высокий процент по предоставленным коммерческим банкам кредитам влияет на то, что банки покупают меньше валюты и понемножку начинают сливать валютные запасы.
  • Магия валютный интервенций. Искусственно покупая национальную валюту или продавая иностранную, государство влияет на курс. Действенность подобной политики показала свою сомнительную эффективность в краткосрочном результате на примере последних событий в Украине, когда данные шоковые методы позволяли на краткий миг стабилизировать курс валют в Украине, чтобы потом он опять мог сорваться в крутое пике.
  • Девальвация и ревальвация – труднодостижимые и сложные манипуляции с курсом нацвалюты в сторону его увеличения или снижения. Невозможны без должного обоснования (финансово-экономического, геополитического и т.д.).
  • Использование инструментов денежно-кредитной и финансовой политики. Влияние на денежную массу, нормативное регулирование, ужесточение или смягчение налоговой политики и т.д. – все это может изменить курс валют.

На курс валют влияет множество экономических, политических и других факторов. Все они вместе лежат в основе курсовых изменений. Обратите внимание, что большую часть вышеописанной информации вы можете посмотреть на нашем сайте. Например, сервисы внешняя торговля России товарами и услугами (Экспорт — Импорт) и динамика международной торговли Украины товарами и услугами всегда доступны для ознакомления.