Результаты работы банковской системы Украины за первый квартал 2015

НБУ опубликовал финансовую отчетность банков Украины за первый квартал 2015 года. Рассмотрим основные показатели с краткими комментариями.

В первую очередь о главном – уровень прибыли. Суммарный результат по первой группе банков (то есть системные, самые крупные, банки Украины) -14,99 млрд. грн. То есть банковская система сгенерировала убытка практически на 15 млрд. грн. Детализируя по банкам, увидим следующее:

Банк Финансовый результат
по состоянию на 01.04.2015, млн. грн.
ОЩАДБАНК 86,8
ПРИВАТБАНК 6,4
ПРОМІНВЕСТБАНК -153,1
УКРСИББАНК -318,9
ПЕРШИЙ УКР.МІЖНАРОДНИЙ БАНК -327,5
УКРГАЗБАНК -397,8
АЛЬФА-БАНК -621,8
БАНК ФІНАНСИ ТА КРЕДИТ -715,8
ВТБ БАНК -1 040,7
ОТП БАНК -1 114,5
РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ -1 840,3
УКРСОЦБАНК -1 943,8
СБЕРБАНК РОСІЇ -2 028,9
УКРЕКСІМБАНК -4 534,2

Как видим, прибыль получили только Приватбанк и Ощадбанк, и то размеры этой прибыли, мягко говоря, скромные. Антигероем квартала же стал Укрэксимбанк, который умудрился потерять целых 4,5 миллиарда. Кроме того, среди аутсайдеров – сбербанк России, Укрсоцбанк и РайффайзенБанкАваль, убытки которых исчисляются миллиардами.

Подобная ситуация объясняется активными действиями правительства по уничтожению банковской системы Украины. В частности, «гениальное» решение правительства по налогообложению депозитов на фоне и так активного оттока денег из банков привело к неспособности финансовых учреждений обеспечить выгодные условия для вкладчиков. В свою очередь повышение учетной ставки НБУ привело к резкому подорожанию кредитных ресурсов, что добило и так едва живое кредитование.

Сегодня в Украине единственными жизнеспособными видами кредитования являются потребительские кредиты и кредитные линии на пластиковых картах (кредитки). Кредитование же промышленности и бизнеса попросту нецелесообразно, так как при таких высоких ставках (более 40% годовых) ни один адекватный бизнес не сможет развиваться из-за отсутствия эффекта финансового плеча.

Доходность ПриватБанка и Ощадбанка можно объяснить очень просто: за счет эффекта масштаба и комиссионных вознаграждений за проведение операций. Оба банка активно обслуживают пенсионеров, работают с денежными переводами и прочими мелкими финансовыми услугами для населения, предлагая их через очень широкую сеть региональных отделений. В результате получается, что в условиях украинских реалий банковской системы торговать рассчетно-кассовыми услугами, щипая по 1% комиссии за перевод, — выгоднее, чем работать на финансовых и кредитных рынках.

Регулятивный капитал ниже нормы

В прошлом квартале мы уже поднимали тему регулятивного капитала и его нормативов. Грубо говоря, уровень регулятивного капитала показывает, насколько близка финансовая пирамида банка к краху. НБУ считает адекватным уровнем 10%. Однако этот норматив уже массово нарушается. Стоит напомнить, что на практике нарушение норматива Н2 уже проявило себя: банки, которые были объявлены НБУ неплатежеспособными, начинали свой «славный путь» как раз с провала этого норматива. Это касается и нашумевшего краха Дельта Банка.

Приведем показатели адекватности регулятивного капитала по банкам первой и второй категории в соответствии с классификацией НБУ.

Група І
УКРСОЦБАНК 17,5
ОЩАДБАНК 14,6
ПЕРШИЙ УКР.МІЖНАРОДНИЙ БАНК 11,0
ПРИВАТБАНК 9,3
ПРОМІНВЕСТБАНК 8,8
РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ 7,8
ВТБ БАНК 7,6
ОТП БАНК 6,0
УКРЕКСІМБАНК 5,8
БАНК ФІНАНСИ ТА КРЕДИТ 5,5
УКРГАЗБАНК 5,3
АЛЬФА-БАНК 5,2
УКРСИББАНК 4,2
СБЕРБАНК РОСІЇ 3,0
В среднем по группе 1 8,8

Група ІI

РОДОВІД БАНК 38,3
ФІДОБАНК 15,1
«ФІНАНСОВА ІНІЦІАТИВА» 14,7
IHГ БАНК УКРАЇНА 11,8
СІТІБАНК 11,6
УКРІНБАНК 11,4
«ПІВДЕННИЙ» 10,7
МЕГАБАНК 8,5
«ХРЕЩАТИК» 7,9
КРЕДOБАНК 6,9
КРЕДІ АГРІКОЛЬ БАНК 6,8
ДІАМАНТБАНК 5,9
БАНК КРЕДИТ ДНІПРО 5,1
УНІВЕРСАЛ БАНК 4,6
ПЛАТИНУМ БАНК 3,9
В среднем по группе 2 11,0

Как видим, если вторая группа еще со скрипом входит в норматив (и то, за счет не самого показательного Родовид Банка, который работает в режиме жестких функциональных ограничений), то первая группа норматив завалила с треском. Средний показатель 8,8 говорит нам, что самые крупные банки в стране уже опасно близко подошли к распределению рисков в сторону вкладчиков. Государственный титан Ощадбанк еще держит удар, но другие ответственные банки (в первую очередь – системный Приват) уже сползли в оранжевую зону. И постоянные новости о докапитализаципи Привата – лишнее тому подтверждение.

Отдельно следует сказать о проблемах у откровенно российских банков, — Альфа и Сбербанк России. Они фактически замыкают рейтинг адекватности регулятивного капитала.

Во второй группе на ладан дышит Креди Агриголь, Диамант, Кредит Днипро, Универсал и Платинум. Так что есть смысл ожидать в скором времени сообщение о банкротстве этих заведений.

Подводя итоги

Ситуация определенно ухудшается: нарушения нормативов становятся массовыми, в то время как прибыль получают лишь единицы. Отсутствие доходов в банковской системе определенно приведет к оттоку иностранного капитала из отрасли, приведя к массовому закрытию банков, принадлежащих европейским банковским группаа, вроде того же Райффайзена и Укрсиба.

Общий прогноз – негативный, в следующем квартале следует ждать новых громких банкротств банков, включая представителей первой группы.