Дефолта в Украине не будет. До сентября – так точно

Несколько ответственных событий для Украины состоялись, и сложилось всё достаточно успешно. Не так давно мы писали, что государственные финансы ждут Рубикон за Рубиконом. По состоянию на конец июля ситуация стала проясняться и некоторые ответственные этапы успешно пройдены.

  • Купонный платеж по внешним обязательствам на 120 млн. дол. был проведен в срок. Обещанного дефолта 26 июля не случилось. Впрочем, деньги на выплату пришлось одолжить. На нашем ресурсе можно посмотреть список размещений ОВДП на сумму 205 млн. дол. США, которое было проведено прямо перед совершением купонного платежа. Таким образом, Минфин одолжил, чтобы отдать предыдущие долги, продемонстрировав деятельность в лучших традициях финансовых пирамид. Но в качестве временного решения для тушения пожара – сгодится.
  • С кредиторами удалось договориться о списании части долгов. Переговоры оказались сложными, так как Яресько пыталась добиться очень существенного дисконта. Кредиторы согласились на реструктуризацию, но простили меньше долгов, чем хотелось. Тем не менее, сигнал позитивный, так как удалось снизить долговую нагрузку.
  • МВФ принял решение о выделении очередного транша. По условиям программы EFF Украина получить от МВФ 17,5 млрд. дол. США, и очередные 1,7 млрд. дол. поступят в Украину в ближайшее время. Физическое перечисление денег будет проведено 31 июля 2015 г. Деньги будут отправлены в золотовалютные резервы НБУ и послужат подушкой безопасности для стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке.

Влияние этих трех событий уже отразилось на динамике торгов на МВРУ. Курс резко «спал», почти как температура у больного после таблетки парацетамола. Увы, как и в случае с парацетамолом, эффект этот будет временный. Ведь впереди новые рубиконы, которые предстоит пережить. В частности, в сентябре Украине предстоит выплатить 500 млн. дол. США по внешним обязательствам. Кроме того, кредитных средство от МВФ хватает на успокоение валютного рынка в аккурат на квартал. Как только возникает угроза того, что нового транша не будет, происходит рост панических настроений.

Учитывая риторику министра финансов Яресько касательно возможного применения Минфином своего законного права на мораторий по проведению платежей по обязательствам, надеяться на продолжительную стабильность не приходится. Тем не менее, можно констатировать, что до сентября курс вряд ли снова приблизится к опасному рубежу в 25 грн за доллар, опять «осадившись» в районе 21 – 22.