НБУ запускает платежный ПРОСТІР

ПРОСТІР – это украинская альтернатива Visa, MasterCard и другим зарубежным платежным системам. НБУ уже зарегистрировал товарный знак и девиз. К слову, копирайтинг хромает, так как в тексте имеется банальная тавтология: «ПРОСТІР. Український платіжний простір». Своего рода «Масло масляное с маслом».

НБУ планирует запустить полноценную платежную систему, т.к. 98% транзакций между держателями пластиковых карт происходят внутри банковской системы Украины. А значит, нет смысла отдавать «на сторону» комиссионные отчисления банков в пользу Визы и Мастеркарда, если можно их стричь самостоятельно.

Регулятор уже рассылает бренд-бук по банкам, которые планируют внедрять «Простир» и выпускать карточки, поддерживающие этот стандарт. Планы поистине наполеоновские: запустить и бесконтактные платежи, и решения для мобильных устройств, и систему настройки комиссий при обработке платежей, и внедрение электронной коммерции… Однако взглянем на вопрос более трезво.

logo_prostir

Чего можно ждать от украинского платежного простора?

  • Все мы знаем, как делаются государственные IT-проекты. Если кто не знает, рассказываем. Выделяется бюджет, на который можно было бы разработать действительно крутой проект. Этот бюджет начинает осваиваться жирной и откормленной на государственных харчах айти-компанией. Пишется очень много документации: тома ТЗ на 500 страниц, проводятся презентации, круглые столы, привлекается огромное количество ненужных людей к процессу. Для чего? Чтобы создать видимость бурной деятельности и оправдать быстрый уход бюджетных денег в песок. А деньги уходят, ясное дело, в карманы предприимчивых ребят. Проект же делается кучкой криворуких кодеров, которые не смогли найти работу во фрилансе или на серьезных фирмах, а потому горбатятся на государственных предприятиях за 3000 грн в месяц. Результат – соответствующий. Подтверждение – см. любой государственный сайт.
  • Пытаться втиснуться на рынок, который уже отлично освоен такими монстрами, как Visa и MasterCard – мягко говоря, не лучшая идея. Потому уже сейчас можно говорить, что карточки с нелепым логотипом будут скорее экзотикой, чем массовым явлением.
  • Есть риск, что НБУ будет применять административные меры для того, чтобы заставить банки активнее внедрять национальную систему платежей. А это значит, что подобные карточки таки могут появиться в кошельках украинцев, но не факт, что система будет себя оправдывать по качеству и эффективности.

Вывод: кто-то решил очень крупно нажиться на разработке национальной системы платежей. Как правило, в таких проектах речь идет о десятках миллионов. Учитывая необходимость эти деньги освоить и оправдать их распил, проект будет готов совсем не скоро. В лучшем случае – через годик.