Родовид: государственный банк выведен с рынка

Сегодня стало известно, что НБУ запускает процедуру ликвидации Родовид Банка. Казалось бы, что в этом такого, ведь НБУ каждый месяц ликвидирует целую пачку банков? Однако особенностью является тот факт, что банк этот на 99,9% принадлежит государству. Таким образом это стал первый государственный банк, пущенный НБУ под откос.

Следует отметить, что это скорее позитивный сигнал, так как спасение убыточных банков – это хроническая украинская болезнь, инфекцию которой занес еще Ющенко со своей рекапитализацией. На самом же деле, неэффективные банки, неспособные генерировать доход, должны уходить с рынка, независимо от формы собственности и прочих эмоциональных факторов.

Отметим, что всего три банка в Украине имеют статус системно значимых. Это ПриватБанк, УкрэксимБанк, и Ощадбанк. Все остальные, соответственно, должны бороться за свое существование и доказывать, что способы выжить в этих непростых условиях. Подобная политика НБУ является чуть ли не одним из действительно удачных решений, так как если бы Украина вытягивала из болота неплатежеспособных банков-бегемотов, даже страшно подумать, сколько сейчас стоил бы доллар.

Также отметить, что государство не прекращает искать способы атаки на ПриватБанк и группу Приват как таковую. Множество затаенных обид между олигархами приводит к неиссякаемой фантазии в этом направлении. Так, на днях под ПриватБанк начал копать Антимонопольный комитет, который уже разрабатывает группу Приват. Потому даже системно значимый банк может оказаться под угрозой из-за борьбы олигархических кланов за власть. Что же касается более мелких игроков – каждый выживает, как может.