Первое снижение золотовалютных резервов Украины за полгода

За последние полгода НБУ при помощи привлечения кредитов от МВФ смог неплохо поправить дела. Точнее, предотвратить нависающую катастрофу: ведь в начале 2015 года золотовалютные резервы просели до минимума с 2003 года и составили чуть более 5 млрд. дол. США. После этого МВФ предоставил несколько траншей, в результате которых резервы систематично пополнялись, достигнув относительно безопасного значения в 12,3 млрд. дол. США.

Однако тенденция «отъедания» похудевших резервов в марте прервалась: объемы снизились на 765 млн. дол. США. Связано это с регулярно проводимыми аукционами НБУ по продаже валюты, нацеленными на уравновешивание спроса и предложения. Именно благодаря проводимым аукционам, была достигнута стабилизация курса гривны. Мартовский рост был уверенно остановлен и обращен вспять, что привело к подешевению доллара на всех рынках, включая черный.

Однако сам факт сокращения золотовалютных резервов является источником паники на рынке. Публикация информации о сокращении резервов на фоне сомнений МВФ о предоставлении следующего транша приводит к тому, что участники рынка задумываются о том, как долго НБУ сможет компенсировать избыточный спрос на валюту на межбанке.