Как происходит получение гражданства Украины

Часть пребывающих в страну иностранцев рассчитывает на гражданство Украины, получение его соблюдено с необходимостью выполнения определенных условий, с которыми стоит познакомиться поближе.

  1. Первый пункт вынуждает от соискателя полного и безоговорочного принятия Конституции и всех законодательных актов.
  2. Следующим этапом следует отказ от ранее имевшегося гражданства. Исключение составляют только те граждане, которые являются жителями государств, где предполагается автоматическое аннулирование гражданства при оформлении нового. В противном случае иностранец обязуется сначала отказаться от гражданства и сдать паспорт, а также, возможно, и другие личные документы в уполномоченные органы.
  3. Обязательным условием является длительный срок непрерывного проживания на территории украинского государства, который составляет 5 лет. Основанием для законного пребывания становится вид на жительство, Украина сейчас предлагает 2 их разновидности – временный и постоянный. Правда, из этого условия есть определенные исключение. Первое распространяется на иностранных граждан, которые заключили брак с украинцами. В таком случае обязательный срок проживания в Украине уменьшается до 2-х лет. Второе исключение касается иностранных граждан беженцев, для которых временной период уменьшен с 5-ти до 3-х лет, а датой его отсчета считается день получения такими лицами статуса беженца. В случае, когда статус беженца выдается лицам без гражданства, то срок в 3 года отсчитывается с момента пересечения ими украинской границы.
  4. Еще одним условием, без соблюдения которого нельзя претендовать на гражданство, становится обязательное получение иностранцем специального разрешения на иммиграцию, которое выдается в рамках установленных правительством квот на год. Не нужно оформлять такое разрешение лицам, которые получили в Украине статус беженца, а также тем, кто проживал в Украине на момент принятия закона в 2001 году относительно регулирования миграционных процессов.
  5. Каждый иностранец для получения украинского гражданства должен в достаточной мере изучить государственный язык хотя бы в минимально необходимом объеме. Не применимо это условие лишь к лицам, которые имеют соответствующие физические недостатки (глухота, слепота, немота).
  6. Последним важным условием становится представление источников получения дохода. Не нужно их показывать только лицам без гражданства или иностранцам, которые получили статус беженца.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях условиями с 3-го по 6-е можно пренебречь. Возможно это только в тех случаях, когда лицо, получающее гражданство Украины, представляет особый интерес для государства и присвоение ему нового статуса происходит в рамках особой процедуры.