Якобы «запрет» Webmoney и Яндекс.Деньги в Украине: медиа-провокация

За последние сутки во всех крупных СМИ прошла информация о том, что НБУ запретил банкам предоставлять услуги с использованием Webmoney и Яндекс.Деньги. Большинство медиа-ресурсов подали эту новость в совершенно неправильном ключе, потому у читателей могло сложиться впечатление, будто эти (и некоторые другие малопопулярные) электронные платежные системы полностью запрещены в Украине.

На самом же деле всё совсем не так. Если говорить формально, эти системы и так уже давным-давно «запрещены» НБУ, так как они не согласовывали с НБУ своих правил. «Легальные» электронные деньги можно посмотреть прямо на сайте НБУ, вот тут. Кстати, обратите внимание: Webmoney.UA в этом списке присутствует и вполне легальна на территории Украины.

Начнем с текста этого крамольного документа. Оригинал письма можно найти тут. Самые главные моменты:

Результати моніторингу дотримання вимог законодавства України з питань діяльності платіжних систем та систем переказу коштів свідчать, що користувачам надається послуга з поповнення електронних гаманців, наприклад: «Webmoney», «Яндекс.Деньги», «QIWI Wallet», «Wallet one» / «Єдиний гаманець» тощо

У зв’язку з тим, що правила використання електронних грошей, зазначених вище торгових марок, Національним банком України не узгоджувалися, надання послуг з використанням цих торгових марок користувачам заборонено.

Так значит, о каком тогда запрете идет речь? Речь о запрете на предоставление услуг банками с оплатой за эти электронные системы или с прямым пополнением кошельков через интерфейс банка. А теперь вдумайтесь:

  • Как часто вам требуется рассчитаться электронными деньгами «запретных» систем для пользования услугами банков: пополнить депозит, погасить кредит и т.п.?
  • Как часто вы встречали в украинской практике наличие у банков функции прямого пополнения Вебмани или Яндекс.Денег? Один из немногих крупных банков, предлагающий такие услуги – Альфа Банк, и то он сотрудничает исключительно с Webmoney.UA, к которой у НБУ претензий нет.

То-то же. Не забываем, что все следующие операции выполняются частными юридическими лицами, обслуживающими электронные деньги:

  • Пополнение кошельков. Когда мы покупаем электронные деньги, мы фактически перечисляем деньги со своего банковского счета на счет оператора (обменного пункта или непосредственно юридического лица, ответственного за работу электронной платежной системы).
  • Снятие наличных с кошельков. Пополнение происходит точно также: деньги перечисляются со счетов независимых юридических лиц на счета клиентов.

Соответственно, НБУ «запретил» то, чего и так в Украине практически не было, — прямое предоставление банками услуг с расчетом за электронные деньги. И не запретил даже, а просто напомнил, что это запрещено, и потребовал, чтобы банки соблюдали старый запрет. Все же остальные аспекты пользования электронными деньгами остаются без изменений, все платежи проходят исправно, ничьи счета не заморожены. Бред, распространяемый журналистами, о «небесных карах» для пользователей электронных денег не имеет под собой никаких оснований. Также смешно выглядят комментарии «экспертов», которые рассказывают страсти о возможных блокировках счетов лиц, использующих электронные платежи через «запретные» электронные кошельки.

Вывод: под громким заголовком скрывалась банальная медиа-провокация, цель которой – в очередной раз посеять возмущение в рядах активных интернет-пользователей. За основу взяли банальное напоминание НБУ о том, что все и так знают: электронные деньги работают без согласования с НБУ. Что самое забавное, громче всех в комментариях кричали о кровавом запрете Вебмани пользователи из России, насмехаясь над «украинским режимом». Подобным троллям стоит поискать бревно в собственном глазу, так как именно в России запреты и цензура в интернете – это уже обыденное явление, и пользователям массово приходится привыкать к различным технологиям вроде VPN и TOR, чтобы российские фаерволы разрешили посетить интересующие сайты.