Запрет Webmoney WMU в Украине: на этот раз по-настоящему

Платежная система Webmoney не дает покоя власти в Украине уже который год. Практически с самого начала работы украинского гаранта титульных знаков WMU (электронный эквивалент Гривны в системе Вебмани) различные государственные структуры пытались прекратить работу данного сервиса. В частности, попытки запрета Вебмани предпринимал НБУ, “наезды” устраивал Янукович, используя в качестве исполнителей свою карманную “налоговую полицию”. Но системе удавалось выживать при любых условиях, и даже получить официальный статус платежной системы Украины от НБУ.

Однако под предлогом войны с Россией и санкций украинским чиновникам “новой когорты” всё-таки удалось добить данный платежный сервис. Или, по крайней мере, сделать его для украинцев очень неудобным. О том, в каком состоянии находится сервис после блокировки — расскажем в этой статье.

Что именно запретили?

Под санкции, обнародованные 25 мая 2018 года, попали:

  • Все активы украинского подразделения литовской компании “WM Transfer Ltd”, находящиеся в Украине (включая активы на счетах в банках).
  • Все активы связанных компаний, включая ООО «Агентство Гарантий», которые также блокируются и замораживаются.
  • Веб-сервисы, связанные с системой Вебмани, включая все ее сайты (как российский, так и украинский) и мобильные приложения. Блокировка по тому же механизму, как и с Яндексом: на уровне интернет-провайдеров.

Срок действия санкций — 3 года, то есть до 25 мая 2021 года. При этом срок санкций может быть продлен решением РНБО, так что говорить о том, что активы разморозятся именно к лету 2021 года нет смысла, санкции могут продлеваться до бесконечности.

Как видим, литовская прописка не спасла украинское подразделение Вебмани. Несмотря на то, что руководство украинского сервиса постоянно подчеркивало отсутствие прямой связи с Россией и функционирование в украинском законодательном поле, от санкций это не уберегло.

Важный момент номер 1! Санкции — это не судебное решение и не арест активов, они вне и над законом. То есть оспаривать в судах Украины санкции — бессмысленно. А судиться с Украиной в международных судах — это дорого и долго, разбирательства могут закончится уже после того, как срок действия санкций закончится.

Поэтому вердикт печален: у людей, хранивших на кошельках WMU, деньги безнадежно “зависли”. Сама система обещает через 3 года обменять эти титульные знаки на доллары и евро (WMZ/WME), но вы сами понимаете…

Важный момент номер 2! Санкции в Украине ударили только по структурам Вебмани, работавшим в Украине. Остальные титульные знаки обслуживаются в штатном режиме. Поэтому вебмани-версией рублей, долларов и евро можно спокойно пользоваться дальше. В том числе выводить их на карточки, обменивать и т.п.

Что делать с зависшими WMU?

На данный момент у несчастливых обладателей обесценившихся титульных знаков есть всего две опции:

  • Обещанного 3 года ждать, и надеяться, что спустя эти годы удастся получить обратно оттаявшие активы. Хотя страшно подумать, что от них за это время останется, учитывая темпы инфляции.
  • Обменять гривневые титульные знаки на любые другие через сервис wm.exchanger.ru по бросовому курсу с дисконтом около 30%. К примеру, сейчас за 1 WMZ придется заплатить около 33 WMU, то есть на 29,7% больше, чем при обмене по официальному курсу. И уже полученные титульные знаки вывести карту.

Как обойти блокировку WebMoney?

Несмотря на санкции, методы обхода блокировки конечно же имеются. Итак, чтобы продолжать работать с вебмани, нужно:

  • Получать доступ к вебмани-клиенту через прокси. Как для телефонов, так и для ПК имеются удобные прокси-сервисы, которые позволяют менять айпи-адрес. К примеру, весьма эффективен для этих задач TunnelBear, который применяется на всех типах устройств и всех операционных системах.
  • Принимать в качестве оплаты любые другие титульные знаки кроме WMU. Как правило, вебмани активно использовались фрилансерами, которые получали за работу рубли или доллары, потому эти валюты можно спокойно получать и дальше.
  • Выводить деньги не через официальный сайт Webmoney.ua, а через обменники, предлагающие прямой обмен WMR/WMZ/WME на гривны на пластиковых картах Привата или VISA/MasterCard. Курс у них чуть хуже того, что предлагал раньше wm.exchanger.ru, но тоже вполне пристойный. Один из лучших, которые нам удалось найти — здесь.

Если же вы принимали к оплате вебмани-гривны (например, в интернет-магазине), тут, увы, ничем помочь не удастся. Придется свернуть данный функционал на сайте.

Есть ли альтернатива WebMoney?

На данный момент есть две альтернативные системы платежей, которые могут пригодиться для тех же целей, для которых массово применялись Вебмани. Это Яндекс.Деньги и Qiwi. Оба эти сервиса активно используются украинскими фрилансерами для получения денег из России.

Однако применение обоих сервисов крайне затруднено. Во-первых, там очень высокие комиссии, которые особенно больно бьют при относительно небольших суммах вывода (есть фиксированная часть комиссии, в Qiwi 100 рублей, в Яндекс.деньгах 45 рублей). Во-вторых, получение верификации крайне затруднено (в случае с Киви вообще нужно ехать в Россию). А без верификации возможности кошелька крайне ограничены.

Поэтому переходить на другую систему не рекомендуется. В любом случае выгоднее продолжать принимать ВМР или ВМЗ на соответствующие кошельки, после чего проводить прямой обмен на гривны. Или пользоваться сервисом прямого вывода ВМЗ на долларовые карты, который также работает в штатном режиме и доступен с сайта webmoney.ru.

Зайдет ли в Украину PayPal?

Бытует мнение, что убийство Вебмани — это подготовка почвы для захода в Украину платежной системы PayPal. Если она действительно зайдет, то решатся все основные проблемы, связанные с блокировкой ВМ. Украинцы-фрилансеры смогут получать деньги из-за рубежа (в том числе из России) на ПейПал и выводить их на свои карты. А предприниматели смогут наладить удобный приём платежей, которым пользуется практически весь мир.

Однако НБУ уже больше 10 лет “морозится” и не допускает ПейПал для полноценной работы в Украине (то есть с возможностью принимать платежи на кошельки). Украинцы могут платить через эту систему, привязав банковскую карту, а вот принять платеж не могут.

Конечно, можно предположить, что уничтожение конкурента в лице Вебмани — это способ создать более выгодные условия для захода PayPal на украинский рынок. Да и недавний запуск GPay и Apple Pay также свидетельствует о том, что американский финтех начал осваивать украинский рынок, а значит и ПейПал может предпринять повторную попытку. Однако говорить о том, что это случится быстро и наверняка — не приходится. А потому многим коммерсантам, фрилансерам и прочим людям, зарабатывающим в Интернете, пока что стоит готовиться работать через прокси и обменники.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: