Ethereum: могильщик Биткоина?

Когда-то о криптовалюте Bitcoin никто не знал. А на тех, кто по 2 – 5 долларов покупал Биткоин смотрели, как на идиотов. Ведь годами этот актив топтался на одном уровне. Однако все насмешки оказались напрасными, когда некоторые люди, вовремя купившие биткоин, превратили 1000 долларов сомнительной инвестиции в 1.5 – 2 млн. дол.

Аналогичная ситуация наблюдается с относительно новой криптовалютой Ethereum. Она появилась позже Биткоина, однако уже сейчас успела приобрести немалую популярность и, что самое главное, приобрести существенную рыночную капитализацию. Об этой валюте очень мало говорят, хотя знающие люди отдают себе отчет, что именно ethereum является криптовалютой будущего, которая со временем вытеснит с рынка биткоин.

В прошлом месяце наблюдалось первое подтверждение этой доктрине. На рынке тотального доминирования Биткоин курс ethereum ожидаемо напрямую зависит от цены «главного» криптовалютного актива. Как только Биткоин дорожает, ethereum падает в цене, в то время как растущие проблемы в Биткоиновской кухне приводят к подорожанию данного актива.

А проблем у Bitcoin более чем достаточно:

  • Разделение и появление «форка» Bitcoin Unlimited. Дробление – это всегда негативное явление для программного продукта, и Биткоин – не исключение. Поэтому рынок крайне негативно отреагировал на разделение. Соответственно, Эфириум наоборот отреагировал ростом.
  • Концентрация Биткоина в руках китайцев. Исторически так сложилось, что именно Китай стал главным потребителем Биткоина. Даже всемирно известный идейный мошенник Сергей Мавроди устроил в Китае МММ с расчетами в биткоинах. Сегодня свыше 80% криптовалюты сосредоточено именно в Китае. Потому это огромный риск: стоит китайскому правительству, которое и так славится жесткими мерами, запретить Биткоин, и рынок обвалится.
  • Разногласия среди разработчиков. Когда Биткоин стал по-настоящему популярным, его создатели начали по-разному представлять будущее сети и системы, а это неизбежно ведет к противоречиям и тормозит развитие.

Все условия для роста Ethereum

Как результат, для Эфириума были созданы оптимальные условия для роста. Вот ключевые факторы, свидетельствующие о дальнейшем росте курса этой криптовалюты:

  • Эфириум сделан с учетом всех недостатков биткоина, и разработан таким образом, чтобы предусмотреть всего ошибки мега-популярной криптовалюты.
  • У эфириума более высокая капитализация. При цене до 20 долларов за 1 эфириум, капитализация уже достигала 4 млрд. дол., в то время как биткоин «собрал» около 16 млрд. То есть, потенциал для роста этой валюты – просто колоссальный.
  • Простая в обращении система. Существуют сервисы, позволяющие распечатать на бумаге в виде QR-кода реквизиты для доступа к вашим средствам, хранящимся в виде Эфириума.
  • Относительно низкая цена. Когда криптовалюта перспективная, а ее курс еще не достиг и 100 долларов, это создает позитивные курсовые ожидания, что может запустить механизм самоисполняющегося пророчества.

Потому инвестиция в Эфириум – это своевременное и актуальное решение. Особенно после небольшого отката, который продемонстрировала валюта, закономерно после резкого рывка до 50 долларов.

На портале Финстат запущен мониторинг курса Эфириума, где вы можете наблюдать актуальные данные о текущей ситуации.