Почему подешевел Биткоин и Эфириум в сентябре 2017го?

В начале сентября 2017 года произошло знаковое событие: Народный банк Китая издал постановление, запрещающее делать первичное размещение криптовалют (ICO).

Для справки: что такое первичное размещение криптовалюты (ICO)?

Это финансовый инструмент, аналог первичного размещения акций (IPO), когда новые компании, предлагающие криптовалюту, размещают очередные «коины», привлекая деньги инвесторов. По сути, это механизм краудфандинга, через который реальные доллары инвесторов превращаются в новые коины, которые могут вырасти в цене, а могут и не вырасти. В среднем в 2017 году происходило около 1,7 размещений в сутки, причем большинство из них приходилось как раз на Китай.

Что именно постановил Народный банк Китая?

В соответствии с постановлением:

  • Все операции по привлечению средств через механизм ICO должны быть прекращены немедленно.
  • Ранее проведенные ICO подлежат возмещению. То есть компании должны вернуть инвесторам средства, которые получили на основе ICO.
  • Проводимые после запрета ICO признаются незаконной финансовой деятельностью, за которую в Китае очень неслабые наказания (вплоть до расстрела).

Какие последствия повлечет за собой запрет на ICO в Китае?

Поднебесная стала мировым лидером по развитию криптовалют и технологии блокчейн. Именно на территории Китая больше всего биткоин-ферм, самые крупные объемы торгов на биржах и самый высокий спрос со стороны населения на криптовалюту. Поэтому подобный запрет повлечет за собой:

  • Серию банкротств компаний, выпустивших новые криптовалюты. Далеко не всем хватит денег, чтобы вернуть инвесторам средства, привлеченные на условиях ICO, ведь эти деньги вкладываются в развитие бизнеса (или выводятся в оффшоры, у кого как).
  • Сокращение «поголовья» криптовалют и резкое замедление темпов появления новых «коинов».
  • Резкое снижение уровня доверия к криптовалютам как таковым, со всеми вытекающими последствиями.

По сути, сделан еще шаг в сторону признания криптовалюты вне закона. Китайскому правительству определенно не нравится, что эмиссия средств уходит из-под контроля государства, и чем популярнее становится блокчейн, тем жестче можно ожидать реакцию регуляторов.

Рынок уже отреагировал падением

Крайне чуткий к подобным шокам рынок уже отреагировал резким снижением курса наиболее популярных коинов: Биткоин, Лайткоин, Эфириум и многие другие «похудели» в среднем на 10% за сутки. И это падение может продолжиться.

Следует отметить, что период роста курса Биткоина, Эфириума и, как следствие, других криптовалют, не мог быть бесконечным. Развитие данной отрасли циклично, и история показывает, что бурный рост сменяется затяжным падением, которое опять переходит в бурный рост, выводя курс на новые высоты. Такой цикл повторялся для Биткоина уже 4 раза, Эфириум проходит этот этап впервые, но сценарий не меняется.

Поэтому теперь можно ожидать, что курс будет постепенно проседать на протяжении 1,5 – 2 лет, однако Биткоин и иже с ним обязательно напомнят о себе новым рывком. Можно ожидать, что рывок этот будет до горизонта 10 тыс. дол. США и более.