Яндекс.Деньги в Украине в 2017 — 2018: как повлиял запрет Яндекса?

Наделавший шума в СМИ указ Президента Украины, запрещающий пользование украинским пользователям популярными российскими Интернет-ресурсами практически не повлиял на функционирование сервиса Яндекс.Деньги. Единственное неудобство для пользователей – это необходимость заходить через VPN или прокси-серверы, чтобы получить доступ к серверу веб-сервиса.

Почему Яндекс.Деньги продолжают работать?

Дело в том, что сервис рассчитан на работу с международными платежными системами, такими как Виза и Мастеркард. Соответственно, эти сервисы не блокировали для украинцев возможность совершения платежей в пользу российских получателей, равно как не блокировали возможность отправки на украинские карточки средств из России.

Поэтому все существующие абоненты Яндекс.Денег в Украине могут:

  1. Свободно пополнять счет с применением карт любого банка Украины. Пополнение происходит без комиссии.
  2. Выводить деньги из системы на любую карточку с комиссией 45 рублей +3%. К слову, комиссия весьма высокая, и она была такой до введения санкций, тут ничего не поменялось.

По состоянию на 2018 год переводы от Яндекс.Денег нормально доходят на все карты международных платежных систем (Виза и Мастеркард). При этом конвертация рублей в гривны происходит по «карточному» курсу. Банк «на лету» покупает рубль и продает гривну, потому, чтобы узнать, сколько гривен вы получите при зачислении, нужно уточнить в банке курс «покупка рубля» для пластиковых карт.

Как быть новым абонентам?

Главная проблема, которая может возникнуть у новых пользователей – это необходимость идентификации. Из-за санкций эта процедура для украинцев существенно усложнилась. Ведь главный офис Яндекса в Украине был закрыт, а значит подать документы на идентификацию туда не получится.

Зато идентификацию можно провести через представителей Яндекс.Денег, которые продолжают работать, несмотря на запрет. Для прохождения идентификации понадобится заполнить заявление, предоставить паспортные данные (причем Яндекс требует предоставить копии всех страниц паспорта, даже если они пустые) и ждать около месяца, пока эта информация дойдет до Москвы. Если месяц прошел, а идентификация так и не случилась, необходимо написать письмо в службу поддержки Яндекса.

Приходят ли SMS?

От некоторых пользователей поступает информация, что СМС с кодами подтверждения не доходят до украинских номеров. На самом деле СМС-сервис работает исправно, и сообщения приходят без проблем. Однако иногда бывают перебои с доставкой. Если вы столкнулись с тем, что Яндекс проси код подтверждения, а сообщение не приходит, нужно попробовать повторить процедуру через час. Если же сообщение не доходит систематически, возможно, стоит попробовать сменить номер. Согласно имеющимся у нас данным, «доходимость» сообщений на Vodafone намного лучше, чем на другие операторы в Украине.

Яндекс.Деньги просит указать личные данные?

Многие пользователи сталкиваются с тем, что при попытке проведения платежа возникает сообщение о том, что личные данные пользователя — не полные. Из-за того, что система предлагает ввести информацию «как в паспорте гражданина РФ», у украинцев закономерно возникает недоумение. Однако не стоит волноваться: нужно согласиться указать данные и ввести их в открывшуюся форму. Указывать нужно реальные данные, как в вашем паспорте. Система нормально воспринимает вводимую информацию и дает возможность выполнять платежи.

VPN и безопасность Яндекса

Некоторые пользователи, получающие доступ к Яндекс.Деньгам через VPN сталкиваются с тем, что система безопасности яндекса блокирует операции. Пользователи видят сообщение «Сработал защитный механизм» и не могут продолжить работу с системой. Чтобы этого избежать, придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Пользуйтесь хорошим VPN сервисом. К примеру, TunnelBear обеспечивает 100% поддержку безопасных протоколов и абсолютно адекватно воспринимается Яндексом. Система безопасности реагирует только на плохие ВПН, которые вызывают подозрения и не обеспечивают защиту передачи данных.
  • Включайте VPN до того, как открыть сайт Яндекс.Денег. То есть процедуру авторизации на сайте нужно проходить уже из-под ВПН (собственно, иначе у вас и не получится, так как все ресурсы Яндекса заблокированы).
  • Старайтесь не прыгать из одной страны в другую. К примеру, если вы уже решили пользоваться ВПН и выдавать себя за американца, то каждый раз выбирайте США. Изменение стран также может насторожить систему безопасности.

Если несмотря на все эти советы вам так и не удалось заставить систему безопасности пропустить сделку, необходимо попробовать на другом устройстве. Например, на мобильном телефоне с загруженным TunnelBear для Android.

А вот с рекламной Яндекс.Директ всё намного хуже

Если Деньги практически сохранили работоспособность на территории Украины, то сервис контекстной рекламы Яндекс.Директ практически прекратил свою официальную работу. Конечно, обходные пути тоже можно найти. Для того, чтобы украинский рекламодатель мог размещать объявления в Яндексе, достаточно зарегистрировать аккаунт через прокси, и при регистрации указать другую страну (например, ту же Россию). После чего проводить пополнение счета банковской картой.

Однако существующие аккаунты, привязанные к Украине, можно сказать уничтожены. Пополнить их невозможно, а значит и пользоваться ими не получится.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: