Яндекс.Деньги в Украине в 2017 — 2018: как повлиял запрет Яндекса?

Наделавший шума в СМИ указ Президента Украины, запрещающий пользование украинским пользователям популярными российскими Интернет-ресурсами практически не повлиял на функционирование сервиса Яндекс.Деньги. Единственное неудобство для пользователей – это необходимость заходить через VPN или прокси-серверы, чтобы получить доступ к серверу веб-сервиса.

Почему Яндекс.Деньги продолжают работать?

Дело в том, что сервис рассчитан на работу с международными платежными системами, такими как Виза и Мастеркард. Соответственно, эти сервисы не блокировали для украинцев возможность совершения платежей в пользу российских получателей, равно как не блокировали возможность отправки на украинские карточки средств из России.

Поэтому все существующие абоненты Яндекс.Денег в Украине могут:

  1. Свободно пополнять счет с применением карт любого банка Украины. Пополнение происходит без комиссии.
  2. Выводить деньги из системы на любую карточку с комиссией 45 рублей +3%. К слову, комиссия весьма высокая, и она была такой до введения санкций, тут ничего не поменялось.

Как быть новым абонентам?

Главная проблема, которая может возникнуть у новых пользователей – это необходимость идентификации. Из-за санкций эта процедура для украинцев существенно усложнилась. Ведь главный офис Яндекса в Украине был закрыт, а значит подать документы на идентификацию туда не получится.

Зато идентификацию можно провести через представителей Яндекс.Денег, которые продолжают работать, несмотря на запрет.

А вот с рекламной Яндекс.Директ всё намного хуже

Если Деньги практически сохранили работоспособность на территории Украины, то сервис контекстной рекламы Яндекс.Директ практически прекратил свою официальную работу. Конечно, обходные пути тоже можно найти. Для того, чтобы украинский рекламодатель мог размещать объявления в Яндексе, достаточно зарегистрировать аккаунт через прокси, и при регистрации указать другую страну (например, ту же Россию). После чего проводить пополнение счета банковской картой.

Однако существующие аккаунты, привязанные к Украине, можно сказать уничтожены. Пополнить их невозможно, а значит и пользоваться ими не получится.