До смешного дешевые депозиты: ставки ниже уровня инфляции

Начиная с осени 2015 года ставки на депозиты в банках Украины непрерывно падали. Если на пике, в 2015 году за 12-месячные депозиты в гривне вкладчики могли получить более 21%, а доллары и евро размещались под 8% и 7% соответственно, то сегодня даже 15% в гривне и 4% в долларах кажется “неплохим предложением”. Почему так произошло, и чего ожидать далее?

Почему депозиты так подешевели?

Нужно учитывать, что депозиты — это способ банка “покупать” деньги у населения, и ставки по депозитам растут, когда банкам эти средства нужны. В нынешней же ситуации, когда активность кредитования снизилась, и в целом экономика замедлила темпы развития, банкам эти деньги не особо-то и нужны. Но возникает вопрос: даже после незначительного оживления экономики роста ставок не последовало, почему так?

  • Несмотря на падение ставок, объемы депозитов продолжают расти. Люди, имеющие денежные активы, всё чаще предпочитают доверить их банковской системе. Поэтому банкиры не особо хотят увеличивать свои расходы на выплаты вкладчикам, ведь и по таким ставкам люди продолжают нести деньги в банки.
  • Немаловажную роль сыграла национализация ПриватБанка. Долгое время этот банк удерживал высокую планку, предлагая повышенные ставки по депозитам. На пике, когда средний по стране уровень выплат вкладчикам составил 21% годовых, Приват предлагал до 24% (с учетом всех бонусов). После национализации государство пересмотрело политику завышенных ставок, направленных на агрессивное привлечение вкладов, чем дало “зеленый свет” на снижение ставок.
  • Даже повышение учетной ставки НБУ, которое, по идее, должно бы сделать деньги дороге и простимулировать рост ставок, постоянно игнорируется банкирами. Несмотря на то, что в феврале 2018 года приток депозитов в банковскую систему сократился, ставки остаются на низком уровне.
  • Наконец, в условиях неопределенности, банки всё сильнее заинтересованы в краткосрочных активах, а потому сегодня происходит невиданная ранее ситуация на рынке финансовых услуг. 6-месячные и 3-месячные депозиты дают такую же или большую выгоду вкладчикам, как и 12-месячные. Хотя до 2017 года включительно действовало стандартное правило: чем длиннее срок — тем выше ставка по депозиту.

Хранение активов на гривневых срочных депозитах лишено смысла

В текущих условиях сформировалась ситуация, когда размещение средств на депозите в гривне полностью лишено практического смысла, так как:

  • Ставки по депозитам ниже уровня инфляции, а значит от такого вклада вы потеряете больше, чем если просто купите доллары и положите их себе под подушку.
  • Валютная неопределенность делает гривну крайне не надежным активом для сбережений. За год курс может измениться радикально, потому процентный доход не покроет и незначительной части потерь на курсе.
  • Банки предлагают смехотворные вознаграждения за депозиты без права досрочного расторжения, что существенно снижает ликвидность ваших активов, но при этом дает минимум преимуществ. Соответственно, только очень крупные вклады могли бы принести ощутимый доход, но настолько крупные суммы в любом случае лучше хранить в долларах.

Поэтому на сегодняшний день можно дать следующие советы касательно хранения сбережений:

  • Некую “финансовую подушку безопасности” (каждый определяет ее размеры, исходя из уровня доходов и расходов) стоит иметь на дебетовой карте с активированным процентом на остаток. Многие банки дают до 10% годовых процентов на остаток, что совсем немногим меньше депозитных доходов.
  • Остальные средства, накапливающиеся сверх этой “подушки безопасности”, следует расходовать на покупку евро или долларов. Причем учитывая ставки по 3% — 4%, невозможность покупки валюты безналично (пополнение валютного депозита гривневой картой) и трудности при снятии средств, смысла нести эту валюту в банк нет.

С такой финансовой политикой вы и от инфляции защититесь, и от курсовых рисков, и от нестабильности работы украинской банковской системы. Так что приходится признать печальный факт: хранить деньги снова выгоднее в стеклянных банках в кладовке, в сберегательных баксах.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: