Готовимся к жизни после Биткоина: что будет, когда пузырь наконец-то лопнет?

Несмотря на смелые прогнозы энтузиастов криптовалюты касательно того, что к 2040му году цена 1 токена может достигать 100 тыс. долларов и более, уже сейчас понятно, что криптовалютный пузырь накачали до предела, и он постепенно начинает сдуваться. На каждой негативной новости и при малейшей панике Биткоин худеет на 10 — 15%, и пробивает “психологические” рубежи цен. Возникает вопрос: до каких пределов будет падение и как ситуация будет развиваться дальше? Вот прогноз наших экспертов.

Стандартный сценарий: Биткоин-качели переходят в фазу забвения

Если проанализировать историю развития Биткоина, всё это уже происходило ранее.

  • Резкий скачок до 100 долларов и постепенный откат до 30 — 50.
  • Резкий рывок до 1000 долларов за токен и последующая затяжная коррекция до 300 — 400 за токен.
  • Резкий рывок до 20000 долларов и последующая коррекция, которая наверняка достигнет горизонта около 3000 дол. США за токен.

Как видим, те, кто зарабатывают на крипте миллионы, научились качать качели, работающие по стандартному циклу (прямо как двигатель внутреннего сгорания):

  • Хайп и резкий рост. Зачастую провоцируется искусственно, спекулятивными операциями, после чего волну подхватывают жадные до лёгкой наживы азиаты, а потом и все остальные. В результате инициированные крупными игроками качели дают старт резкому скачку цены. За несколько дней цена Биткоина возрастает на сотни процентов.
  • Период коррекций и восстановлений. На этом тоже зарабатывают: если удачно ловить эти волны, даже если вы пропустили ключевой рывок, на “афтершоках” можно неплхо заработать.
  • Период забвения. Это достаточно длительный промежуток времени, на протяжении которого цена крипты медленно опускается к горизонту примерно в 30% от пикового. В нашем случае от пика в 20 тысяч это получается 6000 долларов США. Длится период забвения до тех пор, пока люди успевают подзабыть об этой финансовой забаве. И как Мавроди, который бесконечно перезапускает свою МММ, спекулянты перезапускают и Биткоин.

Поэтому всем, кто хочет войти в рынок, стоит ждать как минимум 6 — 9 месяцев и цены 3000 — 5000 дол. за Биткоин. А потом, войдя на уровне 3000, придется ждать как минимум 2 — 2,5 года до того, как начнутся новые качели, и ваши инвестиции принесут хороший результат. Но если уровень качелей сохранится, и увеличение цены на порядок будет продолжено, можно не удивляться, если закупленные по 3000 Биткоины удастся продать за 100000 дол. за токен. А можно наоборот остаться без единого гроша.

Радикальный сценарий: слишком крупный пузырь для забвения

Описанный выше алгоритм сработает только в том случае, если рынок стабилизируется, и не будет “крутого пике” до нуля. Так как вполне вероятен и другой сценарий: новоиспеченные обладатели криптовалютных портфелей впадут в отчаяние из-за того, что их активы дешевеют с каждым днем, и начнут панически от них избавляться. В таком случае можно ожидать более драматичных последствий:

  • Практически полная потеря ценности Биткоина, вплоть до обесценивания до нуля.
  • “Утаскивание в пропасть” за собой всех остальных токинов следом за Биткоином. Как видим, все цены на крипту сейчас напрямую коррелируют с BTC, а потому надеяться на то, что после тотального провала Биткоина другие альткоины будут на плаву — наивно.
  • Активное противодействие криптовалюте со стороны властей. Уже сегодня и Китай, и США, и многие страны ЕС единым фронтом выступают против такого сомнительного, волатильного и небезопасного актива. Если же он обесценится и оставит “с носом” тысячи инвесторов, власти могут вообще приравнять его к мошенничеству и запретить все операции с ним.
  • Крайне длительный период забвения, на протяжении которого нужно будет выделить нового лидера, который придет на смену Биткоину.

Предполагать тотальную гибель криптовалют как явления в наши дни, конечно, слишком смело и кажется чем-то нереальным. Однако человечество проходило многочисленные периоды массовых помешательств и “золотых лихорадок”, поэтому только время рассудит, чем же является криптовалюта: деньгами нового поколения или инструментом для выманивания средств у инвесторов, о котором через 5 — 10 лет все забудут.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: