Где же дно: почему дешевеет доллар в Украине и до каких уровней он дойдет?

Курс доллара продолжает удивлять: если в начале года он бурно “пошел в рост” и прибавил добрые 2 грн к стоимости, то сейчас наблюдается обратная тенденция, и обменные пункты продают доллар уже по 26,10. Возникает вопрос: почему образовались “качели” и какова будет их амплитуда? О факторах, приведших к такой ситуации, расскажет Финстат.

Причины подорожания доллара в январе — феврале 2018 года

Основных причин было две: это жадность экспортеров и активность спекулянтов.

  • С одной стороны, у экспортеров накопилась валютная выручка, которую они придержали “до последнего”, провоцируя “валютное голодание” на межбанке и выгодный им рост котировок.
  • С другой стороны, наблюдая за назревающим давлением на гривну, включились в игру и мелкие экспортеры.

Кроме того, в январе — феврале был высокий спрос на валюту из-за необходимости рассчитываться за энергоносители. И в целом настроения на рынке были пессимистичные, все участники ожидали новую масштабную девальвацию гривны, поэтому курс начал проседать. Даже выходы НБУ на межбанк с продажей валюты не спасали ситуацию. Все ждали доллар по 30 грн. Но всё пошло не так.

Оттепель: пришла весна и доллар подешевел

В конце февраля и начале марта 2018 года ситуация в корне изменилась:

  • Экспортеры, выждав театральную паузу, начали избавляться от валюты. При этом на одних только обязательных нормах продажи валюту, установленных НБУ, межбанк получил очень ощутимую подпитку. Период выжидания закончился, и массовый приток доллара на МВРУ смог качнуть рынок в противоположном направлении.
  • Также пришла пора расчетов предприятий с бюджетом, для чего также потребовалось конвертировать валюту в ликвидные гривы, что еще увеличило приток средств.
  • Минфин Украины начал размещать ОВГЗ, для покупки которых нерезидентам потребовались ликвидные средства, и они начали продавать валюту на МВРУ.

В результате на МВРУ образовался излишек долларов и евро, который активно абсорбировал НБУ. Ежедневно Нацбанк практически полность выкупал излишек валюты, тем самым не позволяя гривне укрепиться чрезмерно. Если бы предположить, что НБУ не выкупал бы излишки, гривна могла бы укрепиться до горизонта ориентировочно 17 грн за 1 дол. США. Но Нацбанку это было не нужно и невыгодно, как и нашей олигархической власти, для которой интересы экспортеров и выгоды “тяжелого” доллара намного милее.

Будет ли доллар дешеветь дальше?

Своими выходами на МВРУ Нацбанк четко обозначил свою позицию: укреплять гривну никто не собирается. Участники рынка это поняли, поэтому объемы предложения также начали сокращаться. Уже 13 марта наблюдается намек на разворот рынка: доллар даже немного подорожал, что может свидетельствовать о завершении периода “сезонных качелей”.

Потому прогноз Финстата — стабилизация курса на горизонте 26,20 — 26,50 и сохранение этого курса на протяжении ближайших нескольких месяцев. То новостей об очередном транше МВФ так точно.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: