Новые качели: доллар ударился о дно и снова пошел в рост

13.03.2018 НБУ четко дал понять, что вознамерился остановить укрепление гривны, выкупив 100 млн. долларов с ценой отсечения не выше 25.93 грн за доллар. Сегодня рынок этот сигнал понял, и отреагировал ростом с первых же часов торгов. В результате к концу торгов на межбанке валюта стоила уже по 26,13 грн за доллар, а обменники и банки поспешили взвинтить наличный курс до 26.60 и выше.

Какие факторы запустили новый рост курса?

  • Экспортеры опять стали придерживать валюту, не желая расставаться с нею по низкой цене. Почувствовав перспективу роста доллара, они существенно сократили объемы продаж (фактически до минимально допустимого в соответствии с требованиями по обязательным продажам уровня).
  • Из-за угрозы роста курса активизировались покупатели. Те, кто выжидал момента для покупки, вдруг поняли, что уже упустили шанс купить доллар дешево, и принялись скупать валюту. В результате спрос быстро превысил предложение.
  • НБУ не выходил на рынок, что вполне объяснимо, так как регулятор и не заинтересован в укреплении гривны. Поэтому процесс роста курса шел своим чередом.

Фактически, задали тон для роста курса доллара экспортеры, которые поняли, что покупатели готовы платить за валюту больше.

Чего ожидать дальше?

Так как курс качнулся в сторону роста, можно ожидать продолжения вплоть до уровня 27.0 на МВРУ (что эквивалентно 27.5 наличного курса). Однако на этом движение качелей врядли закончится, и начнется новый цикл падения. Спекулянты хорошо заработают на этих качелях. А мы же остаемся верны прогнозу касательно стабилизации курса на отметке 26.2 — 26.50 после того, как качели закончатся.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: