Не ждите вашу посылку из Китая: это не задержка, это кража

Если вы вот уже несколько месяцев ожидаете, когда Почта Сингапура (Singpost), Нидерландов, Бельгии или другой почтовый оператор доставит заказанный в Китае смартфон или планшет — можете не ждать. Пропажа посылок из Китая в аэропорту Борисполь — результат воровства, которое процветает на отрезке между самолётом, на котором прилетают ваши посылки, до центра обработки почты. Схема получилась настолько стабильной и массовой, что сегодня шансы получить заказанный смартфон Xiaomi не превышают и 10%.

Как работает схема?

  • Всё начинается с вашего заказа телефона или планшета на популярных китайских интернет-магазинах вроде АлиЭксперсс или Гирбест. Продавец отправляет посылку одним из почтовых сервисов, которые по Украине доставляются Укрпочтой.
  • Данные о депешах (мешках с почтой) добавляются в манифест. Это сопроводительный документ, который отсылается почтой-партнером получателю. То есть, допустим, вашу посылку обрабатывает Singapore Post. Как только депеша сформирована, манифест отправляется в Киев, чтобы работники Укрпочты знали, что ждать.
  • Эти данные безбожно сливаются грузчикам. И ребята в фуфайках, ожидающие самолёт, уже знают, какие именно депеши “богаты” телефонами и гаджетами. А потому воруют целыми мешками. Есть такой полезный сервис ПоштаСтат, где энтузиасты делятся информацией, и вот типичный вид разворованной депеши. За период с 12.2017 по 02.2018 таких депеш — масса. Из одного только Сингапура украдены мешки 4077-4081, 4011, 4147, 4003, 4150, 4116, 4140, 4098 и многие другие.
  • Украденные из международных почтовых отправлений телефоны сбываются дилерам, по оптовым ценам, в среднем с дисконтом до 50% от исходной цены такого гаджета в Китае. Как правило, работают “со своими”, проживающими в посёлках, недалеко от аэропорта.
  • Далее через OLX и Новую Почту краденное имущество уже дилерами продается с дисконтом около 20% относительно “китайской” цены, тем самым обеспечивается быстрый сбыт.
  • В это время получатель, так и не дождавшийся своей посылки, открывает спор (dispute) с продавцом за не доставленную посылку и выигрывает его, получив назад деньги. Соответственно, кража формально произошла у китайцев, а у покупателя украли только деньги и курсовую разницу (впрочем, на курсовой разнице можно наоборот и заработать).

Деятельность воров в аэропорту стала настолько наглой и безнаказанной, что уже тысячи посылок не дошли до своих покупателей. Энтузиасты собирают перечень, и выглядит он ужасающе.

Как избежать кражи моей посылки на Укрпочте?

При оформлении заказа не выбирайте те способы отправки, которые заканчиваются в Украине на Укрпочте. Предпочитайте те, которые доставляют Meest Express, UTEC или Новая почта. Если вы не уверены, какая именно почтовая служба будет принимать в Украине посылку, уточните этот вопрос у продавца. Кроме того, в ближайшие месяцы воздержитесь от заказа телефонов на АлиЭкспресс.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: