Стоит ли начинать майнинг биткоина или других криптовалют на собственном железе?

В финансах “политика догоняющего” — это худшая политика. Упустив важное движение рынка начинать гнаться за ним, пытаясь урвать хоть кусочек — это явный способ потерять свои инвестиции и не добиться результата. И как раз начинать майнить биткоин или другие криптовалюты, устанавливая собственную “ферму” в 2018 году — это лучший способ спустить в унитаз немалые деньги.

Почему майнинг — не самая умная идея для нового бизнеса?

  • Цены на оборудование чудовищно высоки, особенно в Украине, учитывая “тяжелый” доллар. На сборку более-менее производительной фермы нужно потратить десятки тысяч долларов. На те же деньги можно уже купить квартиру в Киеве, сделать в ней ремонт и начинать её сдавать, получая гарантированный пассивный доход.
  • Уровень сложности хешей катастрофически высок. На заре “криптовалютной лихорадки” вероятность успешного обнаружения блоков была в разы выше, сегодня же, когда количество обнаруженных блоков уже асимптотически приближается к максимуму, для майнинга требуются всё более высокие мощности.
  • Повышенное внимание со стороны властей. Майнинг связан с высоким расходом электроэнергии, в результате чего вы не сможете заниматься этим скрытно. Как только масштаб станет более-менее существенным, аномальный расход электроэнергии выдаст вас с потрохами. И тогда можно ждать маски-шоу.
  • Риск обесценивания биткоина. Многие именитые финансисты сходятся во мнении, что криптовалюта является “пузырём”, который рано или поздно лопнет. И уже сейчас волатильность криптовалют настолько высока, что потеря 20% цены на сутки — вполне нормальное явление. Потому вы можете вложить немалые средства в оборудование, и даже его не окупить.
  • Длительный срок окупаемости. Не верьте в сказки о “пассивном доходе” с 3-4 месяца. В лучшем случае, если курс Биткоина или другой крипты, будет вам благоволить, вы отобьете инвестиции в майнинговую установку за год.

Действительно ли тема с Биткоином протухла?

Да. Нужно с этим смириться. Те, кто уже вошли в эту отрасль и там работают, признают, что она перенасыщена. А перенасыщение отрасли — это верный признак того, что тема тухлая, и входить в нее с инвестициями — напрасная трата этих-самых инвестиций. А значит тем, кто уже не успел заработать на майнинге, стоит смириться и принять тот факт, что этот поезд ушел без них. Ведь попытки его догнать могут обойтись куда дороже.

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: