Когда в Украине будет полноценный PayPal?

PayPal — крупнейшая электронная платежная система в мире, гигант американского финтеха, который сейчас насчитывает свыше 200 млн. клиентов по всему миру. Через ПейПал принимают платежи интернет-магазины, через него перечисляют друг другу деньги обычные пользователи, многие крупные корпорации даже выплачивают зарплату. Но не в Украине. О том, как Украина оказалась “позади планеты всей” и есть ли шансы наверстать упущенное мы и поговорим в этой статье.

Текущая ситуация с PayPal

На данный момент украинцам доступна только ограниченная версия международной системы, которая лишена возможности хранить деньги на балансе, а также принимать платежи. Всё, что мы можем делать со своим пейпал-кошельком — это привязать к нему несколько карт и рассчитываться ими в интернет-магазинах.

Подобный ограниченный функционал связан с тем, что ПейПал не имеет юридических оснований для работы в Украине. Международная корпорация споткнулась об украинскую бюрократию. Ситуация сложилась достаточно глупая:

  • Несмотря на подписание Ассоциации с ЕС, Украина прямо нарушает европейскую директиву 2015/2366, которая требует обеспечить возможность работы платежного сервиса, если он был зарегистрирован в любой из стран ЕС.
  • НБУ требует, чтобы ПейПал регистрировался в Украине как украинская система электронных платежей, что в корне противоречит сути системы. Ни в одной из стран Пейпал не проходил подобную регистрацию, да и становиться “украинской платежной системой”, будучи глобальной ему нет никакого смысла.
  • Также в Украине действуют жесткие требования по движению валюты, которые делают невозможной нормальную финансовую логистику данного сервиса.

В результате ситуация зашла в тупик: пейпал внедрил то, что НБУ не в силах запретить, а для внедрения полноценного функционала у обеих сторон нет желания. Украинский рынок не так уж привлекателен для этой международной компании, а Украина не хочет идти на уступки и изменять законодательство соответствующим образом.

Президент Порошенко во многочисленных выступлениях заявлял, что считает, что данная система должна работать в Украине полноценно, но это не является приоритетом, и направленной работы по внедрению PayPal в Украине на высшем уровне не ведется.

Как должен выглядеть нормальный PayPal?

В полнофункциональной версии системы имеется всё необходимое, чтобы вести свободный обмен деньгами онлайн. По сути, система очень напоминает Вебмани, но без титульных знаков и кошельков, а с нормальными деньгами и электронной почтой в качестве идентификатора получателя средств. В частности, ключевыми функциями являются:

  • Наличие баланса на кошельке (возможно ведение баланса в нескольких валютах)
  • Наличие возможности приёма платежей и переводов на свой пейпал-баланс.
  • Наличие валютообменных операций, позволяющих по внутреннему курсу ПейПал обменивать одну валюту на другую.
  • Наличие функционала отправки денег на другие пейпал-кошельки по адресу электронной почты с минимальными комиссиями (зачастую комиссия может вообще отсутствовать).
  • Наконец, наличие функции вывода денег на прикрепленную карту или на банковский счет. При этом банк (или карта) должны быть в той стране, резидентом которой зарегистрированы в Пейпал.

Такой функционал позволяет очень упростить обмен деньгами онлайн, ускорить финансовую логистику.

Как принимать платежи PayPal в обход ограничений?

Для того, чтобы все-таки пользоваться функционалом приёма платежей, необходимо зарегистрировать пейпал-аккаунт, который будет “считать” вас иностранцем, и откроется для иностранного государства. Для этого есть несколько вариантов:

  • Самый простой и банальный — открытие счета через VPN, имитируя заход на страницу сервиса из другой страны. При этом достаточно лишь пройти регистрацию, дальнейшие заходы можно делать уже без ВПН, ваша принадлежность к стране, в которой вас “засекли” впервые, сохранится. Но выводить деньги будет сложно, так как ПейПал не позволяет привязывать для вывода карты из других стран.
  • Более сложный, но надежный — поехать в Польшу или любые другие ближайшие европейские страны, где полноценно работает ПейПал. Там нужно будет зарегистрироваться в системе, а также в банке оформить карточку (большинство европейских банков обслуживают нерезидентов). Так вы получите полноценный рабочий сервис с картой, пригодной для вывода денег, на руках.
  • Наконец, самый “ленивый” способ — воспользоваться услугами посредников. Сегодня в Украине есть немало фирм, которые предлагают регистрацию всех необходимых элементов цепочки для вывода денег. Некоторые даже предлагают регистрацию фирм в Эстонии и других европейских странах для открытия бизнес-аккаунтов ПейПал.

Однако все эти методы годятся только в том случае, если вам ну очень нужно иметь именно кошелек в этом сервисе. Например, если вы — фрилансер, работающий на американского работодателя, который делает выплаты исключительно только в Пейпале. Если же можно найти хоть какую-то другую альтернативу — лучше воспользоваться ею.

Важно! Все виды обхода ограничений являются нарушением правил системы, за которые аккаунты регулярно блокируют. Поэтому после регистрации через ВПН не стоит удивляться, что уже через неделю счет будет заморожен из-за “подозрительной активности” и вам придется отправлять сканы загранпаспорта и проделывать прочие “танцы с бубном”.

Насколько вероятен полноценный заход PayPal в Украину?

После информации о блокировки электронной платежной системы Вебмани многие аналитики поспешили с выводами, что это “расчищается дорога для ПейПал”. Также новые надежды возникли из-за того, что 10 мая 2018 года Пейпал изменил тарифную сетку, и в таблице стран, где возможно принятие платежей, оказалась Украина. Однако многочисленные обращения в пресс-службу данной платежной системы принесли одинаковый ответ: компания сожалеет, но никаких активных шагов по заходу в Украину делать не собирается.

Также недавно в СМИ проскочила новость о том, что Укрпочта планировала некое сотрудничество с данной международной компанией. Однако учитывая специфику почтового сервиса, вероятнее всего речь идет о неких денежных переводах, а не о полноценной работе Пейпала в Украине, так что и в этом случае надежды оказались напрасными.

Достаточно активная в прошлом общественная инициатива “PayPal for Ukraine” также значительно снизила активность и энтузиазм, так как за годы работы стучаться лбом об стену как со стороны властей, так и со стороны самого Пейпала ребятам надоело. Что и вполне понятно.

Появление бесконтактных сервисов Google Pay / Apple Pay также нельзя считать “предвестниками”, так как эти сервисы полностью привязаны к украинской банковской системе и находятся в украинской регуляции на все 100%, а потому говорить о более дружелюбной к иностранным компаниям политике НБУ не приходится.

Потому, в сухом остатке, по состоянию на июнь 2018 года нет ни одного более-менее объективного основания рассчитывать, что в ближайшие месяцы нас ждет полноценный заход Пейпал. Мы уже привыкли ждать как чуда того, чем люди пользуются годами и считают обыденностью: 3G/4G, бесконтактные платежи, электронные билеты в транспорте, теперь вот ПейПал, — всё это весьма забавные “рубиконы”, которые Украине приходится отчаянно штурмовать, в то время как в других странах всё это просто продолжает работать во благо населению. 

Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/finstatinfo и получайте актуальные инсайты от аналитиков Finstat. Будьте в курсе!

Смотрите также на Finstat.info: