Когда курс доллара на завтра будет расти?

В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые могут привести к росту курса валюты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В первую очередь следует сказать, что нужно четко различать мелкие колебания и общие тренды движения. Тренды определяются глобальной ситуацией на валютном рынке, а мелкие движения объясняются спецификой местного рынка. Кроме того, сразу отметим, что речь идет о внутригосударственном валютном рынке и его проявлениях, а не о международных рынках вроде Форекса.

Стратегические тренды

Говоря о национальном валютном рынке, нужно понимать, что чаще всего речь идет об обмене внутренней (национальной) на свободно конвертируемую валюту (доллар, евро и дргуие). Соответственно, следует понимать, что валютные рынки этого типа имеют постоянную склонность к подорожанию иностранной валюты.

Почему курс гривны к доллару или рубля к доллару в долгосрочной перспективе постоянно повышается? Причин восходящего долгосрочного тренда несколько:

  • Темп инфляции страны-эмитента внутренней валюты всегда выше, чем темп инфляции мировой валюты. При этом следует понимать, что никто точно не знает реального показателя инфляции того же доллара или евро, а если бы узнал, то сильно испугался бы. Так как валюта эта, ничем не подкрепленная, выпускается миллиардами. Тем не менее, официально среднегодовой темп инфляции в тех же США составляет порядка 3%, в России – около 10%, а в Украине – все 20%. Соответственно, за год гривна обесценивается гораздо быстрее, чем доллар, что создает постоянное давление на курс национальной валюты в сторону понижения. По этой причине традиционно доллар и называется «твердой валютой», так как считается, что гривна «плавится» под жарким солнцем инфляции, а доллар остается крепким и незыблимым.
  • Нацбанк сдерживает рост курса доллара, но и не способствует его снижению. Для поддержания стабильности регулятор может выходить на рынок с валютными интервенциями, как закупая валюту, так и продавая ее. Как только возникают основания для того, чтобы курс начал существенно снижаться, национальный банк проводит массовую закупку доллара, тем самым поддерживая курс и пополняя золотовалютные резервы государства.
  • Большой объем импорта приводит к «доларизации» национального хозяйства. Осмотритесь вокруг, посмотрите на свое рабочее место. Сколько импортных товаров вы видите вокруг себя? Компьютер, телефон, а зачастую даже ручки и чашка для чая или кофе, — все привезено из-за границы. А значит, оно куплено за доллары, которые импортеры закупали на валютном рынке, расплачиваясь национальной валютой. А теперь предположим, вы находитесь в Америке или Китае. Сколько вокруг вас товаров украинского производства? То-то же. Вот и получается, что отрицательный торговый баланс – это постоянный рычаг давления на курс национальной валюты. В этом плане у России дела обстоят несколько иначе, так как страна экспортирует немало нефти, газа и прочего сырья, тем самым уравновешивая этот дисбаланс. Не случайно и юань демонстрирует стабильный рост по отношению к доллару: ведь Китай экспортирует множество товаров, а значит имеет все основания для укрепления национальной валюты.

Понимание этих трендов не даст возможность точно определить, по какой цене доллар будет торговаться завтра, но позволит увидеть картину в целом. Теперь же, от стратегии – к тактике.

Тактические движения

В краткосрочной перспективе на сцену выходят совсем другие факторы. Рассмотрим основные из них, которые могут привести к подорожанию валюты.

  • Рыночная паника, «качели», которую могут вызвать как экономические факторы, так и социально-политические. Это традиционные для валютных рынков стран СНГ явления, когда курс начинает резко расти на панике, вызванной различными потрясениями и политическими кризисами. В этом случае люди чаще всего вредят сами себе, так как чем дороже становится доллар, тем охотнее его начинают скупать, опустошая кассы, тем самым еще сильнее усугубляя ситуацию. После такой паники обычно происходит «откат», снижение курса до определенной отметки.
  • Текущий уровень спроса и предложения на валютном рынке. Львиная доля спроса и предложения формируется экспортерами, импортерами и банками. Причем последние, чаще всего, могут представлять самые разные стороны и преследовать различные цели. В зависимости от того, по какой цене владельцы долларов готовы с ними расставаться на межбанковской бирже, а также от того, в каких объемах покупатели имеют намерения валюту скупать, и формируется курс.
  • Пессимистичные экспертные оценки и прогнозы. Даже если текущий курс валюты не подает признаков склонности к росту, когда эксперты начинают в один голос рассказывать о высокой вероятности девальвации национальной валюты, люди начинают паниковать. Чем чаще в новостях звучат тревожные сигналы, тем больше люди хотят себя обезопасить и вложиться в «твердую валюту». Они и не подозревают, что своими действиями помогают национальной валюте стать «мягче».
  • Плохое состояние государственных финансов. Как ни крути, национальная валюта – это экономическое лицо государства, потому неконтролируемые и невыгодные займы, высокий дефицит и прочие «прелести» активно способствуют росту курса.

То есть, упрощая и подводя итог, можно сказать следующее: чем больше люди в стране хотят покупать доллар, тем выше шансы, что курс будет расти. И главное тут – оценить, насколько сильна эта «народная тяга к доллару».