Паника как главный враг финансового здоровья граждан

Когда люди начинают бояться, что курс доллара завтра станет выше, чем он был сегодня, в экономике начинаются негативные процессы. Причем важно понимать, что для начала панических явлений должна накопиться определенная критическая масса. Начать тут следует с того, что в наших условиях «сарафанное радио» является основанием для принятия решений не только физических лиц, но и многих предпринимателей, потому критическая масса собирается достаточно быстро. Не на финансовом анализе и здравом смысле люди строят свою политику, а на слухах, страхах и предчувствиях.

Как работает этот механизм?

  1. В экономике возникают негативные процессы и явления, которые люди могут оценивать как сигнал на повышение курса доллара. Это может быть политическая нестабильность, наличие каких-либо признаков экономического кризиса и многое другое. Когда люди перестают доверять своему государству и своей национальной валюте, все начинают ждать, когда курс доллара поползет вверх. При этом многие эксперты подливают масла в огонь, публикуя пессимистичные прогнозы по валютному рынку.
  2. Население, все больше поддаваясь паническим настроениям, активно начинает скупать валюту, избавляясь от накоплений в национальной денежной единице. Соответственно, на валютном рынке повышается спрос, возникает простор для действий спекулянтов.
  3. Ощутив возможную выгоду, спекулянты делают все для того, чтобы создать ощущение нехватки доллара: придерживают его на торгах, выставляют завышенный курс. Это еще сильнее влияет на людей, стимулируя панику. Дескать, опасения подтвердились, национальная валюта валится.
  4. В результате синхронизации негативных явлений в экономике, действий спекулянтов и панических действий населения возникает тройное давление на валютный рынок, что приводит к мощной девальвации национальной валюты.
  5. Когда паника сходит на нет, происходит коррекция: обратный откат курса на несколько пунктов. Национальная валюта укрепляется.
  6. Возможен обратный процесс: люди, увидев, что валюта укрепляется, боятся за свои долларовые активы и стремятся от них избавиться «пока они еще стоят дорого», создавая обратную волну.

В отечественной практике этот панический механизм получил достаточно жесткое название «качели для лохов» и позволяет лицам, имеющим доступ к крупным рынкам валют зарабатывать огромные деньги на подобных панических настроениях.

Почему люди вредят сами себе?

Правила финансового рынка просты как угол дома: нужно покупать дешевле, а продавать – дороже. И для валюты это актуально в первую очередь. Необходимо покупать валюту, когда она дешевеет, а продавать – когда дорожает, тогда вы получите дополнительный доход от своего актива.

В отечественной же практике пиковые объемы закупки доллара приходятся на те периоды, когда его курс тоже является пиковым. Это значит, что люди успешно попадают на те самые «качели»: приобретают актив по пиковой его цене, а продают уже по сниженной.

Это происходит потому, что менталитет нашего человека сформировался в достаточно суровых условиях. Многие еще помнят развал СССР и гиперинфляцию купонов. Многие не верят в национальную денежную единицу. А главное, — большинство получает эти деньги достаточно тяжелым трудом и копит десятилетиями, потому относится к своим активам очень трепетно и боится их потерять из-за потрясений на валютном рынке. Потому население и воспринимает сегодняшний курс доллара как приговор.

Рациональная валютная политика

Как правильно вести себя в подобных условиях? В первую очередь, сохранять спокойствие и не спешить совершать необдуманные действия. Кроме того, действовать исходя из правил финансовой безопасности, а не на основе слухов и домыслов. Сформулируем краткий список ключевых правил поведения при валютной панике.

      1. Не спешите физически выполнить запланированную обменную операцию, обдумайте ее еще раз, прежде чем нести доллары в кассу.
      2. Не соглашайтесь на сомнительные сделки с частными лицами («менялами»), если по официальным каналам доллар купить стало затруднительно. Вас могут обмануть.
      3. Помните, что действовать нужно наперекор всеобщим настроениям. Если все скупают доллар и его курс растет, стоит задуматься о продаже ваших долларовых активов. Если же все сбрасывают доллар и его курс понижается, стоит начать закупку этой валюты.
      4. Не слушайте экспертов с их авторитетным мнением. Чаще всего эти мнения так же взяты с потолка, как и «рыночная аналитика» от бабулек на лавочках, просто подача информации более ловкая и красочная.
      5. Тщательно выбирайте финансовые инструменты. Как правило, в периоды нестабильности банки устанавливают очень высокую маржу (разницу между покупкой и продажей валюты), что делает обмен крайне невыгодным. Старайтесь искать способы продать или купить валюту без этой маржи: с применением электронных валют, различных нестандартных банковских продуктов и т.п.
      6. Вместо купли-продажи валюты постарайтесь найти другой, альтернативный актив, который точно не потеряет цены. Если средства позволяют, вложите в недвижимость. Если на квартиру не хватает, — выберите ценные бумаги крупной американской корпорации вроде Гугла и т.п.
      7. Помните, что финансовый рынок действует по достаточно строгим неписанным законам, зная которые вы точно не попадете впросак.

О том, каких законов придерживается валютный рынок читайте в наших следующих публикациях.