Что делать, если банк не дает забрать депозит?

«Извините. Мы не можем сейчас выдать ваш вклад. Антикризисная политика банка сейчас работает на поддержание необходимого уровня ликвидности. Как только все стабилизируется, — мы с вами свяжемся.» — эти все более и более распространенные слова звучат во многих отделениях проблемных банков Украины. Рынок финансовых услуг лихорадит, никто не знает -каким будет курс доллара на завтра, никто не может дать ясный прогноз динамики котировок межбанка, никто не скажет когда закончится нестабильность в стране. Все эти факторы сигнализируют простым гражданам, что лучше всего свои деньги держать при себе, вложить их в что-то надежное (например, недвижимость). Стремясь массово забрать вклады с банков, граждане сами подрывают их стабильность и финансовую стойкость. Ясное дело, что банки просто так, на ровном месте «загнуться» не хотят и стремятся сократить отток денежных масс со своих счетов.

Но что же делать в том случае, если деньги нужны «здесь и сейчас»? Когда деньги вроде бы есть (на счету в банке), но их вроде бы нет (потратить их нельзя)? К тому же — какие гарантии того, что если сейчас их не выдают, то когда-нибудь дадут забрать? Народ бьется в панике и это абсолютно справедливо. Идя на поводу рекомендаций банкиров – «потерпеть и подождать», можно зайти к точке невозврата в прямом и в переносном смысле. Ведь даже введение временной администрации и последующая компенсация гарантирующим вклады физических лиц Фондом в итоговом результате покроют только до 200000 грн убытков, а что делать если вклад был несоизмеримо большим? Волокита документов, головные боли, нервы, ссоры, отчаяние – надежные спутники этих процессов.

Наш украинский народ изобретательный. Если никто за него не придумывает решений, он придумывает их сам. Рассмотрим три наиболее действенных решения выхода с кризисной ямы невозврата депозитов:

Вариант первый – «ты мне, а я — тебе»

Еще первая волна кризиса в 2008 году позволила провести практическую эксплуатацию данного решения. Краткая суть его заключается к взаимопогашению кредитов и депозитов между заемщиками и вкладчиками. Заемщики заинтересованы в этом, так как они с большим дисконтом (20%-50%) погашают задолженность перед банком, а вкладчики радуются, что получают наличку на руки от заемщика. По сути – вкладчик уступает свой депозит взявшему кредит лицу, тот гасит свой заем депозитом, а сумму депозита возвращает прямо вкладчику наличкой. Все рады и счастливы, кроме банка, конечно, у которого ликвидность просто тает, но и задолженность так же уменьшается. Хорошо тогда, когда кредитные и депозитные линии для взаимозачета в одной семье, им легче договориться. Ведь подозрительный и недоверчивый среднестатистический украинец миллион раз все еще обдумает и перепроверит в случае такой сделки с незнакомой особой. Определяются все ключевые неизменные факторы (курс доллара нбу, курс гривны к доллару, курс рубля к доллару или курс валют по межбанку), которые будут основой финансовой операции. Юридически тщательно проверяется сделка на отсутствие лазеек и противоречий, а это как раз самая сторона этого варианта. И проблема решена.

Вариант второй – «отдайте деньги, а не то…»

Рычаг давления юридически «стройной» жалобой в НБУ на банк вкладчика никто не отменял. Ведь жалоба может послужить поводом приезда проверки, инспекции. Пишете, проверяете на правильность и ясность, снимаете копию, идете в свой банк и показываете. Если вас игнорируют, то регистрируете ее в канцелярии НБУ, снимаете 2 копии, одну несете в свой банк, вторую оставляете себе. Очень действенный метод.

Вариант третий – «наш суд — самый гуманный суд в мире!»

Грамотным судебным иском можно пробить даже дыру в стене. Но тут есть нюансы. Например, если вы видите, что банк юлит и не желает выдавать депозит, то все дальнейшее с ним общение нужно проводить в письменном виде. Пишете заявление выдать депозит, передаете его почтой ценным письмом или проследите, чтобы его зарегистрировали. Снимите себе копию с регистрацией. Добейтесь письменного отказа. Суд может помочь вам дополнительно добиться выплаты пени с просроченных выплат банком. Целесообразно затевать такую судебную волокиту большим вкладчикам. Нужно понимать, что рассмотрение может быть от пары месяцев до нескольких лет.