Как ассоциация с ЕС может повлиять на курс доллара?

Несмотря на то, что одним из наиболее обсуждаемых вопросов в украинском обществе является ассоциация с Евросоюзом, очень мало кто может сказать, что именно предполагает данный документ. Простые люди, выступающие «за Европу», наивно верят, что договор об ассоциации предполагает для простого населения:

  • Гарантию безвизового режима с Европой;
  • Перспективу для вступления Украины в Евросоюз;
  • Простой и беспрепятственный обмен товарами с еврозоной.

На самом же деле в документе нет ни слова о перспективах вступления Украины в ЕС, а упрощение визового режима позиционируется только как «дорожная карта» на будущее, без реальных практических инструментов. Но самое интересное начинается, если проанализировать экономическую часть документа.

Квоты и ограничения

В принципах свободной торговли предусматривается, что Европа откроет свои рынки, а Украина – свои, с целью формирования единого экономического пространства. На самом же деле документ предусматривает целый ряд преград и ограничений. В частности, действует целый ряд квот, которые ограничивают ввоз товаров из Украины в Европу.

Кроме того, предполагается переход промышленности в Украине на европейские стандарты и директивы. По большому счету это значит, что все существующие подходы к изготовлению продукции нужно будет менять и пересматривать. Особенно это касается самой ходовой, пищевой, промышленности. А сроки на реформацию отводятся довольно сжатые, что создает существенную нагрузку на и так слабый отечественный бизнес.

Удар по торговому балансу

В результате краткосрочная перспектива после ассоциации с ЕС видится не такой уж радужной. Ясное дело, что шокированный новыми экономическими реалиями бизнес не сможет конкурировать с гигантами Еврозоны, которые начнут осваивать новый открывшийся рынок. Стоит отдельно отметить, что уже сегодня цены в наших магазинах на продукты питания, к примеру, ненамного ниже цен в Германии. Это значит, что европейские производители смогут размещать свои товары на полках наших супермаркетов и активно конкурировать с отечественными производителями, предлагая вполне конкурентоспособные цены. Глобализация в действии: выгоднее привезти пакет молока длительного хранения из Германии, чем изготовить аналогичный в украинских условиях.

Соответственно, для отечественной экономики видится такая логическая цепочка:

  1. Удар по промышленности, сворачивание отечественного производства практически по всем отраслям
  2. Замещение недостающей продукции конкурентоспособным импортом из Европы
  3. Удар по торговому балансу. Если и сегодня у нас есть существенное давление на национальную валюту, то в новых реалиях это давление усилится в разы.
  4. Курс евро и доллара будет непрерывно плавно расти, обесценивая гривневые сбережения и понижая уровень жизни населения.

Макроэкономическая помощь не исправит ситуацию

Обещанная Европой безвозмездная помощь, а также кредиты от международных организаций немного выправляют ситуацию с торговым балансом и спасают положение на валютном рынке. Однако с подписанием экономической части соглашения об ассоциации с ЕС полностью изменятся сами правила игры. И даже выделяемая «с барского плеча» помощь не сможет выправить ситуацию, а отечественный производитель не сможет успешно проникнуть на рынки Европы, дабы сбалансировать импорт с экспортом.

Доживем ли до светлого будущего?

Как мы видим, в среднесрочной перспективе курс доллара и евро на завтра всегда будет на несколько копеек выше, чем на сегодня. Подобная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока национальная промышленность не адаптируется к новым условиям и не сможет предложить продукт, достойный внимания в Европе. А население, получающее доходы в национальной валюте, де-факто будет вынуждено в уме прикидывать цену продуктов на полках супермаркетов в евро.

Несомненно, спустя годы руины и нищеты, позитивный тренд возникнет. Национальная экономика адаптируется, на руинах старого промышленного комплекса начнет возникать новый, полностью заточенный под единение с Европой. Более того, вполне может быть, что Украина сможет найти свое органическое место в экономической структуре Европы, воспользоваться своими преимуществами и получить соответствующую выгодную позицию. Но главный тут вопрос – доживем ли мы до этого времени?