Как АТО и кризис на юго-востоке Украины отразится на курсе доллара?

Война – это, в первую очередь, вопрос экономический. Потому можно выделить целый ряд факторов, которые являются непосредственными последствиями войны, но в то же время определяют курс доллара на завтра и на среднесрочную перспективу. Как восточный террор влияет на курс доллара?

Негативное влияние (повышение вероятности девальвации)

Не случайно говорят, что финансы любят спокойствие. Война – это всегда весьма негативное явление не только в социальном, но и экономическом плане, потому больше всего можно выделить именно негативных факторов влияния на курс.

Военная операция каждый день съедает миллионы гривен бюджетных средств. Современная война – это очень дорогостоящее дело, и даже такая богатая держава, как США, до сих пор ощущает негативные экономические последствия войны в Ираке. Для Украины длительные боевые действия – непозволительная роскошь. В таких условиях курс доллара вполне может подниматься по мере ослабления государственных финансов, а вместе с ними и национальной валюты.

Нарушены торговые взаимосвязи. Существенно снизился товарообмен с Россией, что негативно влияет на торговый баланс Украины. В результате существует дополнительное давление на национальную денежную единицу, что в среднесрочной перспективе может привести к девальвации.

Панические настроения населения. Каждая неудача военных на востоке сопровождается всплеском паники в обществе. Люди перестают доверять государству, а значит – и государственной (национальной) валюте. В результате спрос на валюту неконтролируемо возрастает. Каждая новость с экранов об успехах террористов усиливает давление на курс доллара.

Крупные регионы выпали из экономической экосистемы. Де-факто вслед за Крымом, Донецкая и Луганская области отвалились от Украины в экономическом плане, существенно нарушена как работа промышленных объектов, так и мелкого бизнеса. В результате финансовый потенциал этих регионов оказался отрезан от экономической системы Украины. Соответственно, национальная валюта лишилась поддержки.

Политизация экономических вопросов. Ни для кого не секрет, что «газовый скандал» — ни что иное, как политическая игра России и очередной способ надавить на страну, с которой ведется необъявленная война. Аналогичные ситуации возникают и с другими товарами, которые Россия блокирует на границе. В результате страдает отечественный товаропроизводитель, которого лишили надежного канала сбыта.

Уничтожение украинской материальной базы. В ходе войны террористы используют для укрытий и баз объекты, являющиеся украинскими. В результате армия вынуждена де-факто уничтожать ВВП собственной страны, тем самым нанося непосредственный ущерб. Разумеется, российские наемники и оболваненное ими местное население также не стоят в стороне и помогают активно разрушать украинское имущество.

Позитивное влияние (на укрепление национальной валюты)

Несмотря на весь негатив, связанный с войной, для украинской национальной валюты не всё так плохо, особенно в долгосрочной перспективе. Рассмотрим некоторые плюсы.

Снижение паники, связанное с успехами на фронтах. Даже если для паники есть и другие, экономические, причины, люди с большей уверенностью смотрят в будущее, когда с фронта есть хорошие новости. Каждый освобожденный от террористов населенный пункт – это еще «+1» к вере граждан в свою страну.

Международная финансовая помощь. Безвозмездная помощь и кредитование на льготных условиях дается Украине куда проще, когда она может апеллировать к своему статусу жертвы агрессора. Валютные вливания из-за рубежа существенно поддерживают гривну и делают курс доллара стабильнее.

Лечение застарелых болячек. Энергетическая зависимость Украины от России – это не нормальный порядок вещей, как хотелось бы Путину, а запущенная, но от этого не менее тяжелая болезнь украинской экономики. И лечить ее нужно только радикальными методами, хирургическим путем. Если Украина научится обходиться без российского газа, это создаст предпосылки для формирования крепкой национальной валюты в будущем.

В итоге?

Война на востоке – это тест Украины на государственность. Если она его пройдет, сохранив целостность, даже при трудностях в краткосрочной перспективе, стоит ожидать укрепления национальной валюты в долгосрочном периоде. Если же восточные области отойдут агрессивно настроенному соседу вслед за Крымом, сложно представить масштаб экономической катастрофы, и в таком случае курс доллара, который установится на завтра, сложно предугадать.