Девальвация гривны может ускорить рост потребительских цен

Кризис украинской экономики – это явление стало настолько привычным и обыденным, что никто не печалится и ни у кого особо от этого не болит голова. Причиной же данного непоколебимого восприятия является слабое понимание общей ситуации и ее возможных результатов или наоборот смирение с неизбежностью грядущего нового вала кризиса понимающих расклад дел людей. Все более и более погрязает Украина в болото долгов, а не надо далеко смотреть – можно использовать пример Греции и последствие ее падения в долговую яму. Долгосрочные пессимистические прогнозы финансово-экономической ситуации предрекают еще большую девальвацию гривны, интенсификацию экспорта, крах валютных займов.

Прямо говоря – без подтягивания налогового «пояса» уже, без денежной закачки стимулирующей потребительский спрос – довольно таки тяжело стабилизировать ситуацию. Государство активно пытается решить проблему ближайшего роста цен на энергоресурсы смещением налогового бремени с факторов, которые лежат в основе ценообразования на энергоносители, на всевозможные другие, в частности бизнес. Если не выйдет ни то, ни другое, то новая волна социальных волнений придет однозначно и будет намного более массовой и проблемной.

В то же время большинство граждан чувствуют себя «чужими на этом празднике жизни», ведь время идет, жизнь идет, а с обычной, до сих пор не проиндексированной зарплатой не то, что скопить на что-то существенное проблематично, а даже на базовые потребности для семьи едва хватает. Но есть и люди, которые успели «заземлиться» гривневой конвертацией в валюту еще тогда, когда гривна начинала шататься. Эти последние ничего не потеряли на шоковой лихорадке экономики первой половины 2014 года и они могут себе позволить определенные покупки. Но даже эти «буратины» не спешат тратить свои сбережения на проиндексированую гривневую покупку, ведь в гривнах цены «кусаются». Рынки товаров и услуг замирают, потребитель не то, что неплатежеспособный, он выжидает лучшего времени.

Передовые мировые модели экономик основываются на стабильно высоком потреблении, с большими оборотами капитала. В Украине из-за глохнущего первого — второму неоткуда взяться. Инвестиционная привлекательность экономики Украины, да и вообще само желание производителя войти в наш рынок почти минусовые. И что печально – ведь даже если стимулировать потребление, то такой ход приведет к еще большей инфляции и возрастанию импорта.

Все это на фоне ожидаемого снижения уровня жизни в стране в среднем около 9%, росте безработицы, дыр в финансировании основных расходов Государственного бюджета Украины (образование, здравоохранение и т.д.)

Статистическая закономерность роста потребительских цен от ослабления позиций гривны такова – 10% ослабления вызовет 2-3% роста потребительских цен. Соответственно, 50% ослабления вызовут 10-15% роста цен. Это так должно быть исходя из догм науки, но что будет на самом деле? Тяжело сказать. Прогнозы призваны подготовить к неожиданности.